今日は、回転寿司の記事です。
姪夫婦が母親(僕の姉)と僕に気を遣ってくれて、
この店に2度連れて行ってくれました。
妹(姪たちにとっては叔母)も誘われたのですが、
用事があったので行けませんでした。
僕たちが行ったその店を姪が予約していてくれたのですが、
それでなかったとしたら、待ち時間はこうでしたから。
実は待ち時間を間違えて書いていたのですが、
姪から写真を添付したメールが届いたので、
ここに載せさせていただきます。
この待ち時間だったら予約に大感謝ですね
そしてラッキーだったのは、この日のディナータイムには、
ブリの解体ショーがあったのです
それを見ていただきますね。
僕たちは、つけ場の入り口横のテーブル席に座っていました。
そして締めくくりに何を食べようか、と考えていた時に、
このお兄さんがつけ場からブリを持って出てきたのです。
これでどれくらいの重さでしょうか? 4~5キロ?
とても愛想よくポーズをとってくれました。
写真は姪が撮ってくれて、このブログに使うことを
許可してくれました。
ブリを捌いているお兄さんも愛想が良かったですよ。
まあ、客相手の商売なので、愛想がよくて当然だ、
と言ってしまえばそれまでですけれどね。
魚の皮を剥くのに、頭からと尾のほうからと
種類によって違うそうですね。
そして捌き終わった直後に即注文!
おいしかった~
これは食後のデザートです。
揚げたてがおいしいのですけれども、
とても熱いので、食べる時には気を付けてくださいね。
これがその回転寿司チェーンの箸袋です。
かなり大きなチェーンで、あちこち店があるようです。
興味のある方は検索してくださいね。
話が変わって、僕が子供の頃に、魚のことを
おとと、と呼んでいたのですが、これは
東京方言ですかね?
おかかはカツオブシです。
これで日本滞在の記事は終わりで、
次回からはドイツの記事になります。
今日もジージのブログを訪問いただき、
ありがとうございました。
どうぞお気軽にコメントください。
では次回まで