toru-kon DIARY

撮魂日記
アクティブダイバーの水中写真日記ですよ

サバ blade

2011-11-10 23:56:10 | 身の回りのこと

三重県尾鷲市の梶賀には”あぶり”という名物食べ物があります。ちっこい小サバを木の枝にブスブス突き刺して、煙でブスブス燻しまくる、燻製料理なのです。
以前、テレビでおねえさん方がべらべらくっちゃべりながら、けっこう特殊な燻し装置で”あぶり”を作ってらしたのを見たことがあるのです。テレビの人がその場で物凄くおいしそうに食べてましたし、そもそもただでさえ美味しいサバを燻製にするのですから、おいしくないわけがありません!!よっていつかは喰らいたいと考えていたのです。
そしてこの間、嫁はんが買ってきてくれたのがこのあぶりなのです。非常にかっこ良い食べ物です、一昔前のRPGなら間違いなく”さばのつるぎ”ですわ。ほんでまた、期待を裏切らない頼もしいまでの美味しさです。あまりに美味しいのでビールやらワインがスルリと無くなってしまいました。

今度は梶賀に行ってあぶりたてを食べてみたいです。ホンマ。