toru-kon DIARY

撮魂日記
アクティブダイバーの水中写真日記ですよ

チャーハンbreakthrough!!

2005-05-21 20:00:31 | 身の回りのこと
今日のJOG家の晩メシはチャーハンです。この手の簡単メニューのときはたいがい僕が調理担当になります。おいしいチャーハンを調理するための大きなポイントの一つとして、具材とご飯を大きくかき回して空気を含ませてふんわりと仕上げることが挙げられる、と僕は頑なに信じています。
ところが今日、チャーハンに供した米は、所謂”冷ご飯”、それも過度なまでに長時間冷却されて、もはや塊に近いような状態になっているものでした。

これまでの僕のチャーハン調理人生は比較的、順風満帆といえるもので、冷ご飯といえども少し加熱してかき混ぜてやれば、ボロボロ解れるレベルのものでした。
人間の真価は追い詰めらた時に明らかになると思います。しかし、恥ずかしながら今日の僕はフライパンの上にボテっと横たわる冷ご飯の塊に対して、半ば半狂乱状態でz軸方向にヘラをたたきつけて、あたかも刃物で餅を切るような対処しかできず、無意味に小さな米ダンゴを転がすばかりでした。

これ以上放っておいたら”先に炒めていた具材がコゲコゲになってしまう”というタイミングでそれまで、冷ややかな目で傍観していた嫁ハンが、僕の手からヘラを取り上げて、おもむろにx、y軸方向へヘラを振るいだして(すなわちヘラを前後左右へ動かして冷ご飯の塊を押しつぶすようなアクションです)、ご飯をバラしてくれました。
素晴らしい!!主婦の知恵(?!)!!おかげで今日の晩飯はおいしいチャーハンとあいなりました。

この一件で僕は一つ大きな壁をブチ壊せたような気がします、これからはどんな固っい米でもおいしいチャーハンに仕上げる自信がつきました。