傷だらけの天使のスローなブログ
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モダンなどらやき:喜久水庵の【どら茶ん:ずんだ味】(みちのくスイーツ列伝NO26)
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今、仙台市民に一番人気のある和スイーツの店は?と問えば
『喜久水庵(きくすいあん)』は間違いなく上位にランクされるだろう。
仙台の老舗茶店である『お茶の井ケ田(いげた)』が経営するお店で
お茶とお茶にあう和菓子を作り販売している。
最初はお茶屋さんのお菓子だけあって『抹茶モノ』が多かったが
最近は非常にバラエティに富んでいる。
それにつれてお客さんも、お茶を買う人よりもお菓子を買う人の方が多くなり
今や『喜久水庵』は和菓子店と認識している人が多いほど。
ここのお菓子は和でありながら、かなりソフトケートされたもので
和菓子というより『和スイーツ』という表現がぴったりする。
このどら茶ん(どらちゃん)は見たとおりのどらやきである。
中の餡は5種類ほどあるが、すべて生クリームとあわされた『生どら』
これはずんだ味で、ずんだが生クリームにブレンドされている。
皮のカステラはかなりソフト、もう食感も味も『ワッフル』そのもの。
ずんだ感も強烈ではなく、「ずんだテイスト」っていうくらいの軽さ。
甘さもしつこくなく、どこまでもソフトで軽やかな仕上がりのどらやきだ。
ここのお菓子はあっさりした甘さのモノが多いのだけど
妙に飲み物と一緒に食べたくなるのが不思議。
お茶屋さんだけにそこらへんは計算された味なのかな?
このどら茶んはお茶だけではなく、コーヒー、紅茶にもよくあいそう。
喜久水庵のHP
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コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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ラジオから良く流れてきてます。
カステラは何度かお土産で買ったことがありますが…そー言えば感想を聞いたことが無い…。
こんど自分用に買ってみます。
ドラ焼きも美味しそうですね。
ネット販売もしてくれているんですね。
ずんだクリームっていうところが気に入りました。
実家に送ってあげようかなあ・・・。
そう!「みど~りさわやっか」です。
けっこう万人受けする味だと思いますよ。
生どらですが一応翌日まで大丈夫です。
ずんだは乳製品と相性がいいですからね。
けっこうこれは洋菓子感覚ですね。
もうワッフルといってもいいとおもいます。