
いつものように、わいわい皆でぞうすいを食べました。ぞうすいの写真
がなくて、本当にごめんなさい!マトン肉入りでトマト味と思ってください。
本日のぞうすいレシピ
ショグルシュ(ウイグル風雑炊) 4人分
★材 料 ①羊のもも肉 200g
②ピーマン 1個
③たまねぎ 1/4個
④にんじん 1本
⑤じゃがいも 1個
⑥トマト 2個
⑦米 1カップ
★調味料 ①にんにく 1片
②しょうが 1片
③塩 適量
④こしょう 適量
⑤油 大さじ2
★作り方★★★
① 材料はすべて細かく切っておく。
② 熱したフライパンに油を入れ、肉、玉ねぎ、ピーマン、トマト、
にんじん、しょうがを入れ、炒める。
③ トマトの形が完全になくなった後、水をたっぷり入れる。
④ 洗って水をきっておいたお米を加え、10分煮込んだらじゃがいも
を入れ、さらに煮込む。
⑤ 最後ににんにくを加え、2、3分ゆでたら出来上がり