JAFSアジアの人々とともに・井戸を贈って30年
第53回 JAFS松原ぞうすいの会
安全な水をアジアに届けよう
~食卓からの国際協力~
えー?これがお米?
甘いシナモン風味のお米のデザートも
みんなで 作って味わおう!
日時 : 2010年8月28日(土) 10:30~14:00
会食&お話の参加(12:00~14:00)もOKです。
ゲスト:
ぺーター・モラーさん(スウェーデン)
お話し: スウェーデンの暮らし・福祉・幸せの考え方
参加費: 1000円(JAFS会員800円)
料 理: köttbullar ミートボールのリンゴンベリー(コケモモ)ソース添え
risgrynsgröt お米のデザート
何て、発音するんでしょうね?読めませーん。
持ち物: エプロン、三角巾
協 力: 松原ボランティア連絡会
会 場: 松原市立総合福祉会館2F
近鉄南大阪線「河内松原駅」南西方向309号線へ
徒歩5分
申込み: 定員20名 8月25日 (木)までにお願いします。
ぺーター・モラーさんの横顔
ペーターさんは2006年に来日され、大阪大学で日本語・日本文化・
マーケティング戦略を専攻されました。
2007年から2年間ITコンサルタントや会計部門の助手の後、2010年
日本企業―瑞電(スイデン)に入社され、海外マーケティングの重要な
ポジションを担っておられます。
(英語・ロシア語・日本語・中国語・スウェーデン語が堪能です。)
主催:(社)アジア協会アジア友の会(JAFS)松原
地区世話人 橋本末子 Tel/Fax 072-332-7097
お申し込みは、こちらまで。
↓
(社)アジア協会アジア友の会 本部(担当:青木洋介)
Tel 06-6444-0587/Fax 06-6444-0581
ペーターさんからのメール
「当会の料理のことですが、私たち少し考えました。ゾウスイノ会なので、
ご飯の料理もあればいいので、ホンジュラスでもスウェーデンでも食べる
シナモンミルクお粥をデザートとして作ったらどうかなと思いまして。
いかがでしょうか。肉団子のレシピは実は前回おっしゃった通り普通の
ハンバーガと一緒なので、そのように作ればいいと思います。ソースの
レシピを少し調べた上でお送りします。
そのほかに必要なのが苔桃しかないですね。」
苔桃(こけもも)は始めて聞く食材なので調べてみました。
初夏に白や薄いピンクの小さな花が咲き、 秋には真っ赤な果実がなり
ます。 実は、ジャムや果実酒に最適です。
欧米では、カウベリー(cowberry)、リンゴンベリー(lingonberry)とも
呼ばれます。(スエーデン語ではMosspersika)
出来れば手に入れたいですね 。
第53回 JAFS松原ぞうすいの会
安全な水をアジアに届けよう
~食卓からの国際協力~
えー?これがお米?
甘いシナモン風味のお米のデザートも
みんなで 作って味わおう!
日時 : 2010年8月28日(土) 10:30~14:00
会食&お話の参加(12:00~14:00)もOKです。
ゲスト:


お話し: スウェーデンの暮らし・福祉・幸せの考え方
参加費: 1000円(JAFS会員800円)
料 理: köttbullar ミートボールのリンゴンベリー(コケモモ)ソース添え
risgrynsgröt お米のデザート
何て、発音するんでしょうね?読めませーん。
持ち物: エプロン、三角巾
協 力: 松原ボランティア連絡会
会 場: 松原市立総合福祉会館2F
近鉄南大阪線「河内松原駅」南西方向309号線へ
徒歩5分
申込み: 定員20名 8月25日 (木)までにお願いします。


ペーターさんは2006年に来日され、大阪大学で日本語・日本文化・
マーケティング戦略を専攻されました。
2007年から2年間ITコンサルタントや会計部門の助手の後、2010年
日本企業―瑞電(スイデン)に入社され、海外マーケティングの重要な
ポジションを担っておられます。
(英語・ロシア語・日本語・中国語・スウェーデン語が堪能です。)
主催:(社)アジア協会アジア友の会(JAFS)松原
地区世話人 橋本末子 Tel/Fax 072-332-7097
お申し込みは、こちらまで。
↓
(社)アジア協会アジア友の会 本部(担当:青木洋介)
Tel 06-6444-0587/Fax 06-6444-0581
ペーターさんからのメール
「当会の料理のことですが、私たち少し考えました。ゾウスイノ会なので、
ご飯の料理もあればいいので、ホンジュラスでもスウェーデンでも食べる
シナモンミルクお粥をデザートとして作ったらどうかなと思いまして。
いかがでしょうか。肉団子のレシピは実は前回おっしゃった通り普通の
ハンバーガと一緒なので、そのように作ればいいと思います。ソースの
レシピを少し調べた上でお送りします。
そのほかに必要なのが苔桃しかないですね。」
苔桃(こけもも)は始めて聞く食材なので調べてみました。
初夏に白や薄いピンクの小さな花が咲き、 秋には真っ赤な果実がなり
ます。 実は、ジャムや果実酒に最適です。
欧米では、カウベリー(cowberry)、リンゴンベリー(lingonberry)とも
呼ばれます。(スエーデン語ではMosspersika)
出来れば手に入れたいですね 。