第52回松原ぞうすいの会レポート3
サンディアさんのレンズ豆カレー(ダルといいます)です。
【ダル(レンズ豆のカレー)】
チキンカレーに比べて、スパイスの種類はぐっと減ります。
各種スパイスがなければ、市販のカレー粉で。
ココナッツミルクがたっぷり入って、辛いなかにも甘みがあります。
(アバウトでごめんなさい。30人くらいで2種類のカレーを盛り付けて食べたので・・・)
20人分くらい
材料;ダル(れんず豆)1キログラム
たまねぎ 大2 しょうが 3片
にんにく 3片 ココナツミルク缶 3缶
各種スパイス

1)豆を鍋に入れ、米を洗う要領で2.3回洗う。水を切り、ターメリック、カレーパウダー、シナモンパウダー、胡椒を入れてミックスする。
2)鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、マスタードシード、ランペ、カレーリーブス、たまねぎを入れ炒める。
3)たまねぎが狐色になったらダルをいれ炒める。
4)ココナツミルクを入れて炊く。
5分程度炊いて蒸らしたら出来上がり。
(水は入れない)
【パセリサラダ】
材料;パセリ たくさん(一人みじん切りで大匙1)
たまねぎ 大1 レモン汁 レモン2
トマト 2
ココナッツデシカット(乾燥フレーク) 大5
塩、胡椒
1)パセリ、たまねぎはみじんきりにする。レモンは絞ってレモン汁にする。
トマトは一センチの角切り。
2)1)にココナッツデシカット、塩、胡椒、かつお節、を入れたまねぎをつぶさないようにしっかり混ぜる。
3)最後にトマトを入れ、やわらかくミックスする。

こうやって、手でこねて食べます。指の触感も、「味わう」、重要な味のうちなのです。
サンディアさんのレンズ豆カレー(ダルといいます)です。
【ダル(レンズ豆のカレー)】
チキンカレーに比べて、スパイスの種類はぐっと減ります。
各種スパイスがなければ、市販のカレー粉で。
ココナッツミルクがたっぷり入って、辛いなかにも甘みがあります。
(アバウトでごめんなさい。30人くらいで2種類のカレーを盛り付けて食べたので・・・)
20人分くらい
材料;ダル(れんず豆)1キログラム
たまねぎ 大2 しょうが 3片
にんにく 3片 ココナツミルク缶 3缶
各種スパイス


1)豆を鍋に入れ、米を洗う要領で2.3回洗う。水を切り、ターメリック、カレーパウダー、シナモンパウダー、胡椒を入れてミックスする。
2)鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、マスタードシード、ランペ、カレーリーブス、たまねぎを入れ炒める。
3)たまねぎが狐色になったらダルをいれ炒める。
4)ココナツミルクを入れて炊く。
5分程度炊いて蒸らしたら出来上がり。
(水は入れない)
【パセリサラダ】
材料;パセリ たくさん(一人みじん切りで大匙1)
たまねぎ 大1 レモン汁 レモン2
トマト 2
ココナッツデシカット(乾燥フレーク) 大5
塩、胡椒
1)パセリ、たまねぎはみじんきりにする。レモンは絞ってレモン汁にする。
トマトは一センチの角切り。
2)1)にココナッツデシカット、塩、胡椒、かつお節、を入れたまねぎをつぶさないようにしっかり混ぜる。
3)最後にトマトを入れ、やわらかくミックスする。

こうやって、手でこねて食べます。指の触感も、「味わう」、重要な味のうちなのです。