goo blog サービス終了のお知らせ 

アジア協会アジア友の会の地域グループ *****JAFS松原ぞうすい(雑炊・贈水)の会*****

JAFS「松原ぞうすいの会」は、地域で活動するNGOグループです。アジアの村に衛生的な水(井戸)を贈る活動をしています。

羊肉が手に入ったら一緒に作ろう!モンゴル料理レシピ3種 第54回松原ぞうすいの会 レポート②料理編 

2011年01月27日 | 世界のぞうすい・料理 レシピ あれこれ

 これは、簡単で美味しい一品。おすすめです 

ホホノガボルチガ(ほうれん草のピーナツサラダ)

材料     40人分

 ほうれん草  10束    塩

 ピーナッツ  700g   

  鶏精(中国の顆粒チキン風味料)

 いりごま ごま油  サラダ油

 陳酢(もち米からつくる中国の黒酢)

 作り方 

 ・皮付きピーナッツを油で炒める。

 ・ほうれん草はよく洗ってお湯で茹でる。

  茹で上がったら水にとり、よくしぼる。

 ・ほうれん草とピーナッツをよくまぜて調味料をいれ、味を調える。

 

 

 最後に劉偉さんの味付けですから。美味しかったですよ。

シッッゲンボタ (モンゴル雑炊)レシピ

 

材料    40人分

  羊肉    1200g         料理酒

 ネギ    1束            塩

 しいたけ  4パック          こしょう

 米     1升            鷄精

 作り方

・水を入れ沸騰したら一口大に切った羊肉、しいたけ、

 さらに洗った米を入れて炊く。

・炊き上がったら調味料を入れる。

・5cm位に切ったネギを入れて少し炊いて出来上がり。

 

   

少し香辛料も効いていて、肉本来の味が楽しめます。

ハイロッサンマハ(焼肉=ケバブ)

 材料

羊肉     800g        塩

小麦粉     20g        こしょう

卵        1個        クミン(香辛料)

 作り方

 ・羊肉に小麦粉、卵を加えよく混ぜ、冷蔵庫で3~4時間ねかす。

 ・羊肉を小さく切って串にさしていく。

 ・オーブン200℃で7~8分焼いてできあがり。


                     about  us

アジア協会アジア友の会の「ぞうすいの会」は、

質素なぞうすいで自らの飽食を見つめなおし、

発展途上国の人々の食事に思いをはせ、

その参加費で井戸を贈る活動です。

ぞうすい=雑炊=贈水と「かけ言葉」になっています。 


でも、今回はサラダつきの贅沢なお味でしたね。

今回参加者50人で収益金は26,800円でした。


私たちJAFS松原ぞうすいの会は

アジア協会アジア友の会の地域グループです。

1997年から活動をはじめ

今までカンボジア、ミャンマー、ラオス、

そしてバングラデシュ(予定)に

安全な水を供給する井戸を贈ってきました。

20万円程度が貯まれば、一基の井戸が贈れます。

皆様の一食分の参加費(700円,会員500円)が

次にまたアジアのどこかの村の井戸となって  

安全な水を供給する国際協力に役立ちます。 

あなたも 休日の午後のランチ、気軽に参加されませんか?