これは、簡単で美味しい一品。おすすめです
ホホノガボルチガ
(ほうれん草のピーナツサラダ)
材料 40人分
ほうれん草 10束 塩
ピーナッツ 700g
鶏精(中国の顆粒チキン風味料)
いりごま ごま油 サラダ油
陳酢(もち米からつくる中国の黒酢)
作り方
・皮付きピーナッツを油で炒める。
・ほうれん草はよく洗ってお湯で茹でる。
茹で上がったら水にとり、よくしぼる。
・ほうれん草とピーナッツをよくまぜて調味料をいれ、味を調える。
最後に劉偉さんの味付けですから。美味しかったですよ。
シッッゲンボタ
(モンゴル雑炊)レシピ
材料 40人分
羊肉 1200g 料理酒
ネギ 1束 塩
しいたけ 4パック こしょう
米 1升 鷄精
作り方
・水を入れ沸騰したら一口大に切った羊肉、しいたけ、
さらに洗った米を入れて炊く。
・炊き上がったら調味料を入れる。
・5cm位に切ったネギを入れて少し炊いて出来上がり。
少し香辛料も効いていて、肉本来の味が楽しめます。
ハイロッサンマハ
(焼肉=ケバブ)
材料
羊肉 800g 塩
小麦粉 20g こしょう
卵 1個 クミン(香辛料)
・羊肉に小麦粉、卵を加えよく混ぜ、冷蔵庫で3~4時間ねかす。
・羊肉を小さく切って串にさしていく。
・オーブン200℃で7~8分焼いてできあがり。
about us
アジア協会アジア友の会の「ぞうすいの会」は、
質素なぞうすいで自らの飽食を見つめなおし、
発展途上国の人々の食事に思いをはせ、
その参加費で井戸を贈る活動です。
ぞうすい=雑炊=贈水と「かけ言葉」になっています。
でも、今回はサラダつきの贅沢なお味でしたね。
今回参加者50人で収益金は26,800円でした。
私たちJAFS松原ぞうすいの会は
アジア協会アジア友の会の地域グループです。
1997年から活動をはじめ
今までカンボジア、ミャンマー、ラオス、
そしてバングラデシュ(予定)に
安全な水を供給する井戸を贈ってきました。
20万円程度が貯まれば、一基の井戸が贈れます。
皆様の一食分の参加費(700円,会員500円)が
次にまたアジアのどこかの村の井戸となって
安全な水を供給する国際協力に役立ちます。
あなたも 休日の午後のランチ、気軽に参加されませんか?