今日はラオスのぞうすい、「カオピアック」を紹介しましょう。
昨年5月の≪松原ワールドフェスタ2008≫で出店販売(一杯150円)したものです。当日は40人分×5鍋=200人分用意して完売でした。適当に量は調整してくださいね。 トッピングのニンニクの香ばしさ、パクチーの爽やかさの印象的な、チキン味のおかゆです。
ラオスからの留学生、優しい女性のペットさんが、はるばる京都から来て作ってくれました。民族衣装も素敵でした。
★材料(40人分)
① 米 1kg ② 鶏肉 1kg ③ スープ用骨付き鶏肉 400g
④ モヤシ 4袋
★薬味
① ニンニク 適量 ② 唐辛子 適量 ③ ネギ 1把
④ タクシ(パクチのこと)適量
★調味料
① ナンプラー ②スープの素 (骨付き肉からスープをとらない場合) ③ 砂糖 ④ 酢 ⑤ サラダ油
★作り方
① 骨付き鶏肉と鶏肉でスープストックを作る。
② 骨から肉から外した肉を雑炊に入れる。
③ 鶏肉は裂いてトッピングにする。
④ ニンニクを細かく刻み、サラダオイルでゆっくりフライする。
トッピングにする。
⑤ トッピング用に唐辛子を細かく刻む、タクシ(パクチ)を刻む。
⑥ もやしを洗っておく。
⑦ 米をスープで炊く②も入れる。
⑧ ナンプラ-、砂糖、酢でアジをととのえる。
★盛り付け
① 碗に生もやしを入れ、 ② おかゆを入れ
③ トッピングに好みでパクチ、ネギ、ニンニク、唐辛子をのせる。どうぞ、めしあがれ!