味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

今回は味菜みより

2007-05-23 | Weblog
 このたび味菜みに移動となりました黒木です。やってきてから一週間が過ぎましたが私事で、風邪と身内の不幸とばたばたしてしまいお店に迷惑かけっぱなしで久しぶりのブログとなりました。
 今回はワインと料理の相性について簡単に紹介します。まず一般に言われているのが、魚は白を、肉は赤をというのですが、もう少し掘り下げると、赤身には赤を白身には白をあわせるとなおよいでしょう。さらに味が淡白なものにはあっさりとしたワインを油がのったものにはちょっと重めのワインをあわせるとよいでしょう。
例えば淡白な白身の鯛にはすっきりしてちょっと酸のある白を、カツヲなど赤みの魚は軽めの赤をという風に。さらにソースや付けダレでも変わってきます。焼き鳥でも塩やポン酢などは白を、しょうゆだれであれば赤をという風にです。
 けど、どのワインがあっさりでどのワインが重いのかなかなかわかりませんので簡単な見分け方をすこしいうと。まずボトルが軽い、コルクが短い、色が薄い、値段が安いのが、軽いあっさりしたワインです。重いワインはこれと逆をいけばいいわけです。最近あっさりした食事が多い私は、サラダに、ゆずドレッシング、軽いソーヴィニヨンというぶどうを使った白ワインにはまってます。