勤労感謝の日だった昨日、ランチは夫も私も大好きな牡蠣フライを求めお気に入りのお蕎麦屋さんへ♪
冬季限定牡蠣フライ。
今年も会えました~
こちらの牡蠣フライ、衣はさっくさく牡蠣は大粒でびっくりなくらいジューシー☆
毎年楽しみにしてますの♪
休日なのでビールと一緒に頂きました
牡蠣フライ、私はそのままかレモンとお醤油に付けて(これ重要!)食べるのが好きです!^^
もちろん辛子は欠かせません!
サーモン親子丼セット。
私はいつもこれか牡蠣南蛮蕎麦、もしくはきのこ蕎麦。
冒険できないんです!(笑)
サーモン親子丼。
サーモンに塩漬けいくらがたっぷり☆
幸せ~
かけ蕎麦。
麺はお蕎麦(温or冷)、うどん(温or冷)から選べます。
昨日は新蕎麦だったので冷たいのにしようと思ったけどやっぱり温かいのをチョイス!^^
本来は天かす、竹輪がのってますが私はかけでお願いしてます♪
ポテトサラダ。
小鉢は毎回変わります。
ポテトサラダは初めてでしたがバター風味でなかなかでした。
茶碗蒸しも糠漬けももちろん手作り。
美味しい牡蠣フライ、丼にお蕎麦を頂き大満足なランチでした
帰宅後は叩いて発酵させておいたパンを焼成
ロールパン&プチフラワー。
予行練習です
ロールパン。
ころんと可愛くつやつや
美味しそうに焼けました♪
プチフラワー。
こちらはラフランスを使った酵母を使用。
焼いている間中、ラフランスの甘~い香り
とっても美味しかったです♪^^
写真の倍量のパンを焼いたので半分はご近所さんにおすそ分け♪
お礼にと長野から届いたというりんごを頂きました
お礼だなんて恐縮です
蜜がたっぷりで美味しかったぁ
さぁ、今日は頑張りま~す
口コミするならクチプラ
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪
うんうん、サックサクなの伝わってきます
家でカキフライ上手に揚げられないのよねー
油ハネが憂鬱・・・
パンの焼けるニオイだけでもご馳走だよ
羨ましい
もちろん、食べてなんぼ?だけど・・・
>紅葉狩り飲み会 強制参加でしょ~♪
牡蠣フライ食べたいーーー!
最近生しか食べてないかも。。^^;;
牡蠣フライは私も醤油レモン好きだけど、そのままかけてたかも~><
今度は付けて食べよう(笑)
↓の結婚記念日、本当おめでとう~~♪
お花素敵~~~(≧∇≦)
いつまでも仲の良い2人でね♪
ステキです(^-^)
サクサクフライもおいしそう~。
おいしいオツマミで飲んで、
シメのお蕎麦、最高ですよね♪
遅くなりましたが、結婚記念日
おめでとうございます。
うちはとっくに忘れ去られているので、
いつもラブラブなみきりんこちゃん
ご夫妻、ステキです♪
きゃ~、美味しそうなカキフライ!!! それがお蕎麦屋さんで頂けるって、ちょっと面白いお店ですね。そのお蕎麦屋さんなら、しっかり飲めそうです
丼も美味しそうですね セットのお蕎麦、悩むところですね~...私は冷たいお蕎麦の方が好きなんですが、丼とのセットだったら温かいのも良いですよね^^
ラフランスの酵母って、良い香りがするんですね~♪ どちらもとっても可愛らしいプチパンですね。
先日、ロールパンの成形をしたら、パンが固くなってしまいました...調子にのってぎゅうぎゅうガス抜きし過ぎました やっぱり、あの成形はイーストパンの方が向いているみたいです~。
おめでとう^^
いつまでもラブラブ仲良しでね♪
カキフライ!
すっごく食べたい^^
私も大好き、いつも父が揚げてくれるから自分じゃ揚げないんだけど…
作ってみようかな。
私も牡蠣大好き♪
お家だとなかなか上手のフライにできないもの・・・
さくっとジューシー・・・今のうちの御馳走よね^^v
お蕎麦は私も温かい派です~。。。って知ってたわよね 笑
ロールパン・・・私も上手に成型できるかしら。
たまにはお蕎麦屋さんもいいねと話していたところです
牡蠣は私はなので食べないのですが、
生牡蠣がたっぷり出ているビュッフェに行くと
皆さん美味しそうに食べているのでつられて食べたくなりますが
可愛いパンの予行練習は次回のレッスンのためかしら?
みきりんこさんに習う生徒さんは
先生が事前チェックをきちんとなさっているのできっとわかりやすくて喜んでいるでしょうね
いつまでもいつまでも、毎日が幸せなお二人でありますように
カキフライが美味しい季節になったね!
私もレモンとお醤油で食べるのが好きだわ
たまに、物産展にきている広島のカキ屋さんのが好きで、見つけるとまとめ買いしていますよん