岩魚のひとり言

不良中年の戯言ブログ
日々の暮らしで感じた事を自由に書いていきます。

2008-10-18 18:48:36 | 日記
今夜は鍋だった。
昼間にスーパーから鯛のあらを買ってきて
それを出汁に作った。
鍋は人それぞれ好みがあると思うのですが・・・。
僕は鍋に欠かせないものとして、長ネギ、はるさめもしくはマロニーちゃん
この2品はぜったい入れます。後、白菜かなあ?
春菊や京菜、時にはほうれん草なども・・・

しかし今夜の鍋は美味かった。
鯛の出しはとても美味しいスープになる。
白菜やねぎにしみてとても美味い。

あ~、美味かった。
寒い季節になってきた。
夜は鍋が増えるかなあ?

かたづけ・・・。

2008-10-17 18:39:55 | 日記
稲刈りが終わったので今日から片付け・・・。
大体は終わらせた。

また月曜日に続きをする。
結構、この片付け大変なんだ。今日は一人でこつこつやった。

まあ、気楽でいいけど・・・。

まだまだ田んぼ仕事は続くよ・・・。

なかなかうまくいかないなあ~

2008-10-16 19:07:29 | 日記
米作りが終わった。
今年の評価がでた。ややアミロースが多いと言う。
これが多いとコシヒカリの粘り気が足りなくなる。まあ、炊き上がりのときだけど

見た目は去年よりいい米だ。粒もでかいし、量も多い。
しかし、他県のコシヒカリと比べると少し味が落ちると言う。

悔しいが来年は量より質と味を上昇させるぞ

まだまだ勉強が足りなんだなあ。

もっとがんばるぞ。

飽きないぞ~?

2008-10-13 18:15:45 | 日記
米蔵に(冷蔵庫)蕎麦粉が残っていた。
これはと思い蕎麦を打ってみた。

かなりの量の蕎麦が完成。
さっそく、お昼に試食、「う~ん、蕎麦の香りがする~」

いや~おいしい。
夕飯どき親戚のおばさん達がきたのでご馳走する。
そこでも手打ち蕎麦・・・。
う~ん、美味い。

ここまでは昨日の話。

今日の夕飯もまだ蕎麦があったのでそこでまた食する。
これだけ食べても飽きないぞ~。

蕎麦修行は続く・・・。

う~ん・・・。

2008-10-12 19:45:29 | 日記
あと少しで稲刈がおわる・・・。

いや~、うれしい。
今年はいい感じでお米ができたと思う。
でもまだまだ満足のいくできじゃない・・・。

どうしたらいいお米が、できるだろう?
また来年も試行錯誤しながら作るだろう。

来年は野菜も・・・。