岩魚のひとり言

不良中年の戯言ブログ
日々の暮らしで感じた事を自由に書いていきます。

フライ!まいう~

2005-02-14 18:28:41 | 日記
 フライといっても釣りではない。
夕べ、天麩羅を作ったその中でコンビーフを
切って天麩羅にもしたがフライにもした。
 友達の(メル友、いや釣り仲間だ。まだ釣行したことないけど・・・。)
HPで面白そうなフライの揚げ方を書いてあったのでさっそくやってみた。
マヨネーズや、ミルクを混ぜると生臭さが抑えられて魚などは食べやすくなる。
まあ、とりあえずは魚がないのでコンビーフ!
 揚げて食べたらうまかった。
これは思わず、いい食べ方を一つ覚えたよ。
 
 鉄腕 たろう殿 感謝!!!

まあ、味付けは個人個人好みがあるだろうから、コンビーフは万人向けとは言いがたいが
自分には「まいう~」だったのだ。
 コンビーフなるものは個人的に好きなのだ!これをよく切って焼いて食べたりする。
なんせ100円ショップで買い込むのよ、鮭缶、さばの水煮の缶詰といっしょに!

あ~!まいう~・・・。蕎麦!

2005-02-14 10:38:35 | 日記
 夕べ?久しぶりといっても、大晦日依頼なのだが
蕎麦を打ってみた。粉はもらっておいたのがある。
つなぎの「ふのり」も糊上にしておいた。
 TVを見ながら打った。今回は人に食べさせるのではなく
自分で楽しむ為に打ったので出来はあまりよくない。
TVから「石塚英彦」さんと「佐藤仁美」さんがニュージーランドで
美味しそうなものを食べてたっけ・・・。
 それにしても「石塚英彦」さんはあんなに美味しそうに食べるんだろう?
あこがれである。あれほど美味しそうにしかも幸せそうに食べ物を頂くなんて・・・。
すごい、あこがれてしまう!
 まあそれは置いて蕎麦打ち!
そば粉を鉢の中に400g入れ「ふのり」も入れ水引き?をする要は粉に水分を行き渡らせる。
表現はおかしいが全体が消しゴムのかすの状態になったら全体をまとめあげる。
まとまったら後は練っていくのである。
 耳たぶくらいの硬さになったら後は延しの作業だ。
久しぶりに作業したので少ししわがよった。水気が多かったかなあ?
蕎麦にする為、切っていくかなりの量だ!4人前はあるかなあ?
それでも好きだからこの量をひとりで食べてしまう。
手打ちの蕎麦は茹で時間も短い!20秒くらいで出来てしまう!
 あぁ~天麩羅も作ろう!冷蔵庫の屑野菜、レンコンもある!あら、魚肉ソーセージ、
コンビーフも・・・。えい、全て天麩羅にしちゃえ!
 粉を冷凍庫から出して卵、水を加え混ぜる、せっかくだから油は胡麻油で・・・。
温度を測るためコロモを入れる。ジュワ!うんいい具合だ!
 最初は野菜からレンコン、屑野菜の掻き揚げ、ウインナー、ソーセージ、最後にコンビーフ
の順番で揚げた。
 油に投入した後、揚げる音が変った辺りで引き上げる。皿にこんもりと・・・。
汁は今回市販の物を使った。
 気が付けば6時過ぎている。TVから美味しそうなごはんが・・・。「素敵にごはん」という番組を
見ながら準備した。その前にお風呂入ろう!
 お風呂から出てコタツで楽しい夕餉、蕎麦と天麩羅が美味そう!
蕎麦は汁につけなくても美味かった。(う~ん、自画自賛)
ゆっくりと時間をかけて食べる途中でラジオに切り替えて音楽を聴きながら食べる。
 「あ~!まいう~!」(このとき自分は石塚英彦さんになる!体系はにているのだが・・・)
至福の時、ただ、一人でこの至福を味わうのは残念!相手がいればなぁ・・・。
でも、「むちゃくちゃまいう~」なのだ。
美味い美味い!結局蕎麦は一人で食べきってしまった。

 残りは今日の朝ごはん!しっかり食べました。(天丼にして)