日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

土用の梅干し

2010-07-22 | Weblog

晴れ

土用の梅干し
昨年、何かの記事で「最近は日差しが強いので3日3晩の土用干しと言われるけど
3日も干さなくても良い」と書いてあったのを思い出し
この猛暑では今日一日で良いかなと思っている

夕方には取り込んでしまおう



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピラミッドアジサイ | トップ | 糸葉ハルシャギク その後 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事 (パコ丸)
2010-07-22 19:51:21
美味しそう。見事ですね。

3年前で、もう止めました。
もう誰も喜んで呉れる人もなし、自分のためだけでは・・
返信する
梅干し (iwa_yanagi)
2010-07-22 21:55:47
パコ丸さん
お庭の梅も処分しちゃったんだっけ
>もう誰も喜んで呉れる人もなし、自分のためだけでは・・
そうですよぉ~、私も「孫のお弁当に」と聞いて精が出るというものです

今年は購入先を変えたので(現物が見えないS生協の事前申し込み)控えめな量に

ここまでくると「あ~~、もっと頼めば良かった」と思うほど満足なものが出来上がりました

返信する
土用の梅干し (dekodeko)
2010-07-22 23:06:13
見事な梅干しですね私もお弁当用に少し漬けたので早く干さなくちゃと思いつつ、のびのびになっていますお弁当用には小ぶりな物が使いやすいですね。
返信する
梅の種類 (iwa_yanagi)
2010-07-23 11:34:22
dekodekoさん
果肉が少ないような気がして・・・今年、初めて小梅を漬けてみました
なかなかです。 来年からこれに決めた

昨日一日で、少々皺っぽくなってしまったのでもう瓶にしまうことにします。


返信する
庭の梅 (パコ丸)
2010-07-23 18:58:26
2本の庭の梅ノ木から3年前に取って作った梅干し。
まだ食べ切れません。
もう毎年植木屋さんが剪定する時落としっぱなし・・
一粒一粒、拭いて、お臍を取って、漬けて、干して、それより買った方がと思って、
今年は熱中症にならないように塩の吹いた3年目の梅干を毎日一粒づつ食べています。


返信する
庭の梅 (iwa_yanagi)
2010-07-23 20:44:00
パコ丸さん
3年前のお庭の梅干し、貴重品です・・・熱中症から守ってくれることでしょう

返信する

Weblog」カテゴリの最新記事