晴れ雨
風が強く吹いたので足止め
昨日、向かいの娘のところから「甘夏を収穫した」との連絡が入った
取り敢えず、1袋もらってきてママレード作り
大きいの3個で1キロ以上・・・これを一回で作る
皮をブラシで良く洗い細切りにする
水を換えながら3回もみ洗いをする
水けを絞って鍋に入れ、鍋底から3分の1くらいの水を入れて弱火で煮る
1時間くらいで皮は柔らかくなるので
4~5割のグラニュー糖と袋から出した実をここへ入れ煮詰めて出来上がり
ご近所へあげて、大きいのが5~6個あれば良いと言う
後は私が作るママレード待ち・・・娘たちのママレード作り担当
沢山あるので、残り全部引き取ってきた
「ママレードを作って教会のバザーに出す」という友達が明日引き取りに来る
柑橘類で作るジャムをママレードと呼ぶそうだ
甘夏はゆずより簡単