日々の生活の中で・・・

湘南での暮らし・自然など折に触れて・・・

梅干し

2014-07-24 | Weblog

晴れ

梅雨が明けたので梅を干すことに

今年は友達の紹介で地元の梅を10キロ(2~3L)購入、
8キロは塩漬けに、2キロは梅酒用に

6月4日、ジップロックで漬ける・・・今年で3年目、カメに漬けていた頃より手軽
2キロをジップロック(大)に入れ、塩200グラム・ホワイトリカー70CC・酢70CCを
入れて万遍なく馴染ませる・・・酢は如何かと思ったけど昨年使ってみて
お味に問題なし 却って、カビ発生の不安が減るかな

これが4袋(袋は2重に)・・・段ボールに2段に重ね並べ
2リットル入りのペットボトル8本を重石代わりに乗せる

時折様子を見て袋の置き位置を変える、10日ほど経って梅酢が出てくるので
塩ではなく、このエキスを使って洗って乾かしたシソをあく抜き、2回

重石(ペットボトル)を減らして
全体に色が付くように1日1~2回置き位置を変えて・・・



ついに今日\(^o^)/





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