晴れ
梅雨が明けたので梅を干すことに
今年は友達の紹介で地元の梅を10キロ(2~3L)購入、
8キロは塩漬けに、2キロは梅酒用に
6月4日、ジップロックで漬ける・・・今年で3年目、カメに漬けていた頃より手軽
2キロをジップロック(大)に入れ、塩200グラム・ホワイトリカー70CC・酢70CCを
入れて万遍なく馴染ませる・・・酢は如何かと思ったけど昨年使ってみて
お味に問題なし 却って、カビ発生の不安が減るかな
これが4袋(袋は2重に)・・・段ボールに2段に重ね並べ
2リットル入りのペットボトル8本を重石代わりに乗せる
時折様子を見て袋の置き位置を変える、10日ほど経って梅酢が出てくるので
塩ではなく、このエキスを使って洗って乾かしたシソをあく抜き、2回
重石(ペットボトル)を減らして
全体に色が付くように1日1~2回置き位置を変えて・・・
ついに今日\(^o^)/