どんよりのお天気の中
韃靼そば茶を飲みながら パッチをして TVでは ”チャングム”が・・・
綺麗な画面で見ると また 違って見えるわねーー
気分も 変わります(笑)
考えても どうにもならない事は 考えないことにして
旦那様が検査入院中に 栄養士の指導があった時にもらった
パンフレットを見直してます
実はその中に カリウムのパンフもあったんです
その時は 塩分を排出するには カリウムが良いと言う話でしたが
良く見ると カリウムが多い食材 少ない食材が 載ってて
ここにきて それも 参考になってます
キッチンの扉に 塩分量のメモ と カリウムのパンフを並べてます
これも 慣れ?だからねー
頭の中がより忙しくなりそうだけど これもまた
減塩を続けることで スムーズに計算できたように
把握できるように なると 思うことにします(苦笑)
取りあえずは やさ塩のような 減塩調味料は
表面的に 小量かけるときに使用し
通常の塩 醤油は 調理に使います(使う量は減塩レシピの分量で)
また 野菜に火を通す時 レンジは止めて お鍋で湯がく・・・
これを 続けてみましょう!
さて 明日から 6月です
2024年も 5カ月が過ぎたことになるんですね?
早い・・・色々あったけど それでも 早く感じます
追い立てられるように過ぎて行く日々・・・
時には その勢いに ずっ転びながら ここまで来たって感じです
極力 先に目を向けながら ”下は向かない!上を向く!!”
この 精神で やるっきゃ ないでしょう!!(苦笑)