日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

やっとこさ・・の ランチです

2017-02-22 07:50:08 | 日記



前に約束したのは 1月31日・・・でも 私は風邪で行けなくて

なんだかんだ 3週間も経ってのランチです

今朝外を見てみると 昨日 夕方まで業者さん頑張ってくれたようで

道路が綺麗に排雪されていました・・・でも

両サイドは50センチは残して良いって事になってるせいか

道路には雪がなくところどころ アスファルトが見えてても

両脇にはまだ1メートル以上の高さに雪が残ってて なんだか 不思議なかんじです

本当はこれを お天気の良い日に 金属のスコップで ざくざくと 刺して 隙間を開けてあげるだけで

随分雪が早く融けるのですが 我が家にはそんな スコップはないし

誰かじゃないけど ”放っておいても春になれば溶ける・・”の言葉を頭に 日々眺めることになりそうです

とにもかくにも 道路に雪がなくなれば 車での走行も楽になるし 穴ぼこでバウンドすることもなくなるので

私としては それだけで・・もう(笑)


さて 昨日は娘が 煮豚を作ってくれました

しかし ”64”のDVDを前編 後篇と見ながらの お鍋チェックだったので

最後の予定時間の2時間が過ぎたあたりが 後篇のクライマックスでして 思わず二人と釘付け(笑)

あわてて お鍋を見に行きましたが セーフ!

煮汁がたっぷりだったので 焦げることはなく ただ とっても柔らかくなっただけーーー

けがの功名?かも・・です

今日はお鍋の中で白く固まった脂を取り除き ジッパー袋に入れて 冷凍保存です

お料理にどう使おうか???とっても 楽しみです


それと もう一つ オランジェットを作るべく 娘はオレンジを煮ました

聞けば」 この作業 10日間かかるそうです

まずは 綺麗に洗ったオレンジを4回 煮ます

次にそれを スライスしてシロップに入れ 煮たたせて 一晩保存・・・

それから10日間 オレンジを取り出す シロップを沸騰させる オレンジを戻す 再び沸騰させる 一晩置く・・・を繰り返すんだとか?

そうすることで オレンジの皮の苦みも消え シロップが染みわたるんだとか・・・

出来上がったオレンジにチョコをかけ 固めたら出来上がりなのだそうですが 気の長い話です・・・しかーーし!!

これは私の大好物!(笑)

出来上がりを 楽しみにしていますし また 友達におすそ分けしたいです


そして 今日の私の作業は 糠ニシンを作る事・・・

これは 北海道だけのものらしいですねー

どこだかの地方では鯖を糠に漬け込む ”へしこ”とか呼ばれるものがあるようですが こちらでは鯖ではほとんどしません

糠さんま 糠ニシン 糠ホッケ・・・くらいかな?

魚の頭と腹を出し 綺麗に洗って まずはしばし 塩水につけ血抜きをして

塩と糠 鷹の爪をまぶして 一晩置くと出来上がりーー!!

食べる時は糠を洗い流し 普通に焼いて頂くのですが

どうしても 市販のは塩分が強くて それが気になるのです

それに 今は春ニシンがとてもお安い・・・

昨日は1尾79円で3尾買ってきたのでそれでまず 試作してみます

塩加減がOK!であれば お安いうちに 少し多めに造ってこれまた 冷凍しようかと?

朝ごはんに お弁当のおかずに 色々使えます

今迄 サンマではやったことがあるのですが ニシンでは初めてなので これまた 楽しみです

大根おろしをたっぷり添えると 立派な 夕食メニューにもなりますねー


まずは お部屋を綺麗に片付けましょう



最後に 先日の相棒のメッセージであろう

”喉元過ぎれば・・・””平和ボケ・・”もそうだけど


身近なところで感じたのは

”自分が 贅沢をしているということ 気づかないのか?気付いても何とも思わないのか?また

毎度毎度のことで 贅沢にマヒしてしまっているのか?

贅沢が当たり前になってしまっていて まだまだ 足りないと思っている・・・”

そんな 人間って・・・・


残念ながら 住む世界と 価値観が違い過ぎて 私には理解は無理!

ましてや それを 他人にひけらかすなんてこと・・・これまた 自分ではそんな意識がないんだとしたら

私にはすでに 想定外で 想像すら無理です


そんな人種がいるんだなぁ・・いや いるんですねーーーー



ま・・どうでも良い事なんだろうけど・・・時として 年齢がいっているのに 気づかないのは 罪?ではないのかな?と 感じた私でした(笑)蛇足です・・・
コメント
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