昨日娘が帰宅前に ラインで
”良いもの 持って帰るねー!”って・・・
なんだろう?と思って 待っていると それは 松茸でした
残念ながら国産ではないのですが それでも 香りが ほんと 松茸だなぁ・・って 本物の松茸だもの 当たり前か?(笑)
今夜はそれを使って 松茸ご飯を炊こうかと・・・
もちろん 製作担当は 娘です
色々 レシピを引っ張り出して どれでいこうか 考え中です
せっかくだから 松茸ご飯のお供には 何が良いか?と 手持ちの食材を思い出していたら
ありました・・・ブリの切り身が!
そして 丁度良い事に 昨日TVで ぶりのネギポン酢をやってて それが すごく美味しそうでした
塩コショウをしたブリに 片栗粉をまぶして スライスにんにくと共に フライパンで焼き
にんにくは 焦げる前に取り出し 両面がさっと焼けたら 余分な脂をキッチンペーパーでふき取り
そこにポン酢にねぎの小口切りをどっさり入れただけのソースを だだだーーーーっとかけて 蓋をして しばし 蒸し焼きに・・・
ソースにとろみがついたら 出来上がりーーーー!
これ 絶対に美味しいと想像します
なので さっそく 今夜 やってみますねー
もちろん ねぎはどっさりと!(笑)
そして 秋を意識して もう一品は 舞茸のてんぷらを・・・
からっと さくっと・・・やっぱりこれは 塩で頂くのが 良いでしょうねー
後は 何か汁物系を・・・・
そうそう!鶏肉団子とお豆腐を スープ仕立てにしてはどうでしょう?
湯豆腐では さっぱりし過ぎなので 創味シャンタンなんかが 丁度良さそうですねーー
松茸ご飯の 松茸は 大きめに切ろうっと・・・(笑)