釣太郎の”ワイ~”&”がや~”(海釣と電器屋さんメモ)

「ITたまご館」店主の趣味の「海釣三昧」・・日々の発見日記
「電器製品&パソコンの販売・修理とサポート」奮闘記です。

親父の料理?とりあえず食べる

2010年02月02日 | 食ス!

朝方晴れていたのに、10時過ぎにはもう雨模様です

平成21年2月1日(月)16時~
「かみさん」が、お里に出かけているので、男やもめ暮らしです。

そんな訳で、久々に調理に挑戦しました 今晩は何を食べようかなと
冷凍庫を覗くと、「豚肉」のブロックを見つけました。

そういえば、今朝の「はなまる」テレビで、ケチャップを使って肉の蒸し
調理を、放送していたのを思い出し、とりあえず挑戦を!することに

調理方法
1.肉に、充分に「ケチャップ」を付けて、30分なじませる
2.お鍋に、輪切りにした大根を敷き、肉を載せる
3.少し水を入れる 沸騰したら 弱火にして 25分~蒸す
4.とても、「ヘルシー」に出来上がりました
5.最初は、「おろしポン酢」のつもりでしたが、味見では薄味です
6.そこで、「ケチャップ」+「ソース」で、「タレ」を作り、かけました


以外に、さっぱりとした味に仕上がり おいしく頂きましたが・・・
反省:
★豚肉の冷凍ブロックを調理したので、蒸し時間を長くとりすぎ
少々 肉が固く仕上がりました
★キャベツの千切りが荒く、ゴタゴタ状態

2月2日(火)8:00~ 朝ごはんは ↓です。
1.ごはん(加賀こしひかり)→農家 直送なのでおいしい!
2.味噌汁(蒲鉾・キャベツ)→昆布だしを追加
3.魚(カレイの一夜干し)→焼き加減が少々足りなかった
4.昆布の炒め&胡麻和え→作り置きを電子レンジで20秒「チン」
5.小魚(佃煮)→パックから小分け
6.大根(田楽風)昨晩、肉を蒸した際の大根を使用→味が薄い



豚肉ブロックを蒸した際の、輪切り大根を捨てずに、再加熱して煮込み
「タレ」として、前日の残り物の「キーマカレー」を、かけてみました。

完食しましたが、一味足りないような・・・
総合点で 60/100点で 我ながらなんとなくいまいちの出来でした。