石川県珠洲市の飯田港へ出かけました
チヌを期待しての、釣行でしたが 「鰆」のヒットでした。
地元の方の話では、6月中ごろまで、チヌの「のっこみ」が続くそうです
調理方法:3枚におろして、(酒・みりん・醤油・レモン汁)ズケにしました
明日のおかずです、軽く焼いていただきます。
現地の釣果情報です
1.内側で、44cmのチヌ
2.ルアー、オキアミふかせ釣りに「鰆」がヒット
3.マダイ(25cm)・カレイ(23cm)ヒット
*本日は、外側では チヌのヒットなし
石川県珠洲市の飯田港へ出かけました
チヌを期待しての、釣行でしたが 「鰆」のヒットでした。
地元の方の話では、6月中ごろまで、チヌの「のっこみ」が続くそうです
調理方法:3枚におろして、(酒・みりん・醤油・レモン汁)ズケにしました
明日のおかずです、軽く焼いていただきます。
現地の釣果情報です
1.内側で、44cmのチヌ
2.ルアー、オキアミふかせ釣りに「鰆」がヒット
3.マダイ(25cm)・カレイ(23cm)ヒット
*本日は、外側では チヌのヒットなし
屋外イベントの音響設備のサポートで「金沢こども医療福祉センター」の創立記念祭に出向しました。
前日の仕込み段階では、雨が降っていましたが、当日は晴に変わりました。
各テントの皆さんの挨拶で、スタートです。
昼過ぎには、各テントで売り切れ状態になり、楽しい 一日になりました。
今日は朝から最悪です!午前10時に~ 約束があるのに、車の鍵が 無い!! ゲゲッ
なんと、後部座席にあるではありませんか → キー閉じこみです さ~~~て、どうする
対策方法
1.鍵屋さんを呼んであけてもらう(6,000~円)出張開錠費
2.サイドガラスを割る(15,000~円)窓ガラスの修理代
3.サイドドアーのロックを分解する(1,000~円) 補修部品代
結局、最も安い選択をしました。
3.を選んだわけですが、保安上の理由で、解説は無しです。とても簡単ですケド ネ
作業時間 おおよそ 1分 → めでたくドアが開きました。
まあ、10年~乗っていますが、実は 3回目の大ポカです 面目ネェ!?
4/9 今シーズン 3回目の釣行です 再び 輪島市門前町”鹿磯”に行きました。
最低気温13度、最高24度 晴(降水0%)出発AM10時、現着12時~19時
南西の風がやや強く、向かい風でしたが、まずまずのコンデションで望む。
同行者の「Mr.Muro」氏に、チヌがヒット 小型ながら今晩の刺身かな?
私は、ふぐの入れ食い、「メバル、カサゴ、タナゴ」の小魚、から揚げにお持ち帰りです。
夕日を眺めながら、潮の香りを存分に浴びた満足で帰路に着きました。~~残念
久々に雨の心配が無く、若干のうねりで、ナイスコンデションでしたが ハテサテ!
時々雨がぱらり、こんな日は釣には最適ですが!!う~~ん?
本日は「ゴールデンウイーク」の最終日ですが、人ごみを避けるのと、天気が少し悪いので 釣行は なしです。
まあ、翌日から仕事デーなので、明日のために控えているのが 本音です。
人が少ない 平日に(仕事の段取り次第)出かけましょう そんな 訳で、朝から 釣道具の手入れデーです。
先日のカンダイ(こぶだい)も このタックルでゲットしました!愛用品です
チヌの仕掛けは、こちら(釣太郎のご案内)でご参照いただけます。
本日は、男の料理に挑戦です、持ち帰った「カンダイ」の刺身を堪能します。
チヌほどの磯臭さは、感じません 意外に体高が厚く、どっしりとしています。
1.ウロコを取ります、 ウロコは非常に硬いので出刃包丁の根元で取り、頭を落とします。
2.内臓をキレイに除き、水洗い後 ペーパータオルどで水気を完全に拭き取ります
3.この状態でラップをかけて、 1晩位・冷蔵庫の「パーシャル」で寝かします。
一晩 寝かせた「カンダイ」を切り身にして、「昆布〆」にします。
1.昆布の表面を、汚れ落としと風味を加えるために、お酒(希釈酢)で拭き上げます。
2.切り身(やや肉厚)にして、昆布に敷き詰め、サンドイッチ風にはさみます
3.サランラップでぴったり包み、冷蔵庫で更に6~8時間 熟成させます。
おいしい、"昆布〆"の出来上がりです、癖は無く白身のやさしいお刺身に仕上がりました。
お好みに応じて、「わさび」又は「おろし生姜」の醤油風味で、いただきます。