釣太郎の”ワイ~”&”がや~”(海釣と電器屋さんメモ)

「ITたまご館」店主の趣味の「海釣三昧」・・日々の発見日記
「電器製品&パソコンの販売・修理とサポート」奮闘記です。

いよいよ キノコ狩り 本番ですか!

2011年09月29日 | 日々の徒然

平成23年9月29日(木)快晴 最高気温 26℃~
外で動いていると、汗ばむくらいの陽気 明日からは下り坂のようです・・・が

何処からか、甘い香りが・・「金木犀」の小さな花が、開花を始めました。
この木に花が咲くと、里山ではいよいよ きのこ狩りが、本番を迎えます(嬉)

山歩きがお好きな方には、心待ちにしている季節の到来です・・・が!!
今年は、”熊”が里山を徘徊して いるらしい。

”熊”と出っくわした方が、腰を抜かしながら、逃げたという話を聞きました。

くれぐれも、ご用心・・ご用心


冬の準備はお早めに・・

2011年09月26日 | お仕事

平成23年9月26日(月)曇のち晴 最高気温22℃~の予定
3連休が終わり、少し休み疲れが・・体がだるい やっぱ仕事で汗をかかなきゃ!

いよいよ、彼岸も過ぎると 最低気温が 15℃をわりそうです。
暖房機の準備を急がなくては、ということで せっせと 掃除&点検作業です。

★まずは、春にお預かりしたものから こなします。
 消耗品(パッキン類)は、安全のために交換します。



★「クリーンヒーター」の裏面で、ファンを外したところです。
 見事なまでの、ホコリです  一部炭化して焦げています。
 見えないところで、このような汚れのひどいものは、掃除のやりがいがあります。


★「ファンヒーター」の前面パネルと吹き出し口を外したところです。
 本来、前面は開放されていますが、それでも内部にホコリがけっこう 溜まっています
 一部のメーカーさんで、燃焼筒を分解できないものがありますが、これの掃除はちと厄介です。


★今月のうちに、メンテナンスを終えて、お客様にお届けします。
 ①まず、燃焼テストから開始です(着火不良や故障の判定をします)
 ②良品は、分解し掃除をします。(一部、強力な洗剤で、たばこのヤニとりもします)
 ③メンテナンスが終わったら、強→弱燃焼の試運転をします。(1~2時間燃焼します)
 ④最後に、製品をきれいに、ふき掃除をして ホコリ避けのナイロン袋をかぶせて完了です。


台風一過、雨上がりの鳥・・

2011年09月22日 | 日々の徒然

平成23年9月22日(木)朝から、かなりの雨模様 最高気温~21℃
やや、肌寒いくらいの一日、台風も駆け抜け、明日からは天気が回復の模様・・

今日は、朝から半年毎の 「定期健診日」 ”CT&血液”の検査に出かける。
大雨のせいか、病院の待合室が空いてはいたが、帰宅は、12時半を廻っていた。
昨夜から、検査の為に食事をしていないので、ハラペコです。



夕方の雨上がり・・
一対で、鳥が「裏の田んぼ」で落穂ひろい(種別解らず?)雀ではない!
時を忘れる、のどかな風景です。窓を開けてカメラを構えても、逃げる気配は なしでした。


9月13日(火)のつぶやき

2011年09月14日 | Twitter
22:32 from web
今日の国会中継 見るに耐えなかったのでチャンネル変更・・礼節も何も無い「野次と怒号」恥ずかしいという言葉を知らない大人の総合デパート・・是非テレビで、顔をアップにお願いしたいです。
23:27 from web
今晩は月が見えませぬ、残念~窓越しに月を眺めながらのお休みタイムは無しです。では静かにzzz
by ittamago on Twitter

大分県産の旬”カボス”いただきました。

2011年09月12日 | Twitter

平成23年9月12日(月)快晴 最高気温~32℃ 超えるかも・・
天気予報では、残暑が厳しく、今週は真夏日の連続みたいです。

その為か、暖房機のお知らせ(DM)を配布したけど、未だ反応が少ないです。

さて、大分県・特産の”カボス”をいただきました。
ほんとにまん丸で、同属に”スダチ”がありますが、サイズが一回り大きいです

食味は、酸味がまろやかで、香りはほんのり”みかん”に似ています。
「焼き魚」と「焼酎の水割り」に試してみましたが、レモンよりさっぱり感がありました。
(夕べは、お休みということもあり、「カボス」で少々 飲みすぎました。・・・)

レモンは、絞りすぎると表皮の苦味が後味に残り 失敗~てなことが良くありましたが
そのてんは、”カボス”には、ありませんでした。

それにしても、我が家族も日本中にご縁が広がり、いまでは四季を通じて
様々な、「産直品」を食味しています。
・ママは、青森県の深浦町、 リンゴ産地「弘前」のお隣で、リンゴが送られてきます。
・ママの姉は、新潟県の魚沼郡、「コシヒカリ」と「マイタケ」で有名です。
・兄嫁は、四国の高知、「燻しカツオ」をいただきます。
・弟は、宮城県の名取市 「生ガキ」で有名です(今年は震災の影響で・・・)
・娘婿は、九州の大分県 今回「カボス」をいただきました。

お店に並んでいるものと比べ、際立った鮮度を、四季折々に堪能しています。