たねまきびより ~いとえのバイオダイナミック農場日記~

小さな1つぶのたねから
ぐんぐん伸びていくその姿
ずっとながめていたくなる

脱都会!いとえ、英国の農場へ行く!

あおめ。むらめ。ホームシック。

2011年08月12日 | シードワークショップ

8月12日 金曜日

あら~~ぁ。すごい雲の中みたい(>_<)

今日もシットリウェザーだわね。な朝。

今朝も元気に眠気眼をこすりながらミルキングです。

この、ミルクの泡が、、、。

フワフワフワフワ ぷちぷちぷちぷち シャワシャワシャワシャワで、

ぼ~ぉっとながめてしまう毎朝です。

 

午前中のお仕事。

最近播き続けた発芽率テスト用のタネが発芽したのでカウント開始!!!

レタスたちの発芽。

やっぱり、双葉ってかわいい♪♪♪♪

この瞬間をどうにか閉じ込めて保存出来ないものかしら。

このみずみずしさ、この「生命誕生の瞬間!」的な。

でも、閉じ込めちゃったら、躍動感がなくなっちゃってダメね。きっと。

育っていくからいいのです。

 

やっぱり、愛おしい、根ッこのフワフワ。

ほどよい水分じゃないと、このフワフワがお目にかかれなく、出会えるとテンション上がってしまいます♪♪

 

カウント終了。そして、双葉の山。

あおめに見える。むらめに見える。お刺身食べたい。

お寿司屋さん行きたい。「大将。ひやと、ミル貝とウニをつまみで」(寿司屋じゃなくてよいのかもf(^_^;))

こんな時だけホームシックです(笑)

 

あおめのカウント、基 発芽のカウントが終わり、村のとあるおうち(昨日の息子のお家♪)から

「ディルの葉っぱが1kg欲しい」とのリクエストに応えるべくディルの収穫をしました☆

ディルの葉っぱ、軽過ぎて、いまひとつ重量感がつかめず困りました。

10kg米袋サイズにいっぱい入れるくらい収穫してようやく1kgでした。

 

ティーブレイク中にランチの準備風景をパシャッ☆

ん~~~~。素敵すぎる!!

今、ハウスワークをしているドイツ人の女の子は料理へのこだわりが強く、毎回工夫をこらして料理をしています。

今回はズッキーニボートに野菜&お肉が相乗り☆このあと、チーズも乗っかってアガー(オーブン)のなかへ!

 

お腹をグゥと鳴らしながら、ティーブレイク後の作業をしました。

先日収穫したFoxglove(http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/e5505858d791d7998abe6a51e99da8a6)のタネの取り出し作業。

乾燥しきった、この穂をプラスチックケースの中で逆さまにして、タネをふるい落とします。

集まったタネ↓。

これも、のちほどきちんとフルイにかけてクリーニングします。

 

午後はパースニップの収穫http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/fe7158e76d30287e3664c872fe8c0d73

 

通りすがりのビニールハウス。

ビートルーツが、こないだ(http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/aa114e18d4bf23d97f879795a078bd31と様子が違うんですけど!!

昨日、Villagerがつり下げ作業をしていました。

この方がきちんと乾きますね☆☆☆

 

昨日、収穫して水につけたブラックチェリーのタネの様子が少しかわっていました。

左:昨日      右:今日

 

 

ふたを開けると、トマトの香り♪

あたりまえかf(^_^;)