8月8日 月曜日
今朝も5時起き。
今朝の空は雲だらけ。
今日はお天気いまいちかしら???
今日は、おっぱいのBefore & After をご紹介☆
コレ↓既に5kgのミルクを搾ったあと。
コレ↓さらに4.5kg搾ったあと。
最初、搾る前は、おっぱいも、乳首もパンッパンッなのです!!
けど、搾り終わると、おっぱいもハリが減るし、乳首なんかはヘニョンへニョンのフニャンフニャン。
あまりの違いにビックリしてしまいます。
けれど、当たり前ですよね。
Foxgloveは(いとえの相棒の名前)毎朝9.5kg以上のミルクを提供してくれるのですから。
そんなに体内から出したら、それはハリもなくなりますよね。
人間の出産2~3回分くらいの重量ですもんね。すばらしい。
さて、シードワークショップのお仕事。
今朝は先日(http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/7a6cf5b314623274fed0d2e466714ebf)播いたRunner Beansの発芽数カウントしました。
インキュベーターの中で育ったマメたちの緑ったら、すごいのね。
つくりものみたいでビックリしてしまいました。
ニョキニョキ伸びたこの子たち。
発芽率、99%!!! Well Done!!!!
カウント後は、ニンジン、レタスなども20℃、光16時間の設定でできるので播き播き。
4日後にカウントし始めます!!!
本日、これだけ↓播きました。
ん~~~。Messy!!
このあと定位置に戻すのも一苦労。以外に重いのです、、、、。
午後は、トマトの下葉かき☆
←Black Cherry
特に普段は必要な作業ではないのだけれど、去年、定植した人が株間を狭く植えすぎてしまっているので、通気のための下葉かきです。
トマトは、実よりも上の葉から栄養を実に送っているので、一番下の実よりも下の葉は、取ってしまっても大丈夫なのです☆
下葉かき後は、おなじみのトマトの種取り作業。
http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/93c63b79b3240cb04875f538993fefca
http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/d9138090933ebc950272637f592fdabc
Red Brandy Wineという品種。
大きいですよね!!!
私の頭、かなり大きいのにその近くにあって、このサイズ!!!
写真撮影するために、ベンチに並べてみた。
なんか、作り物みたいな色ですよね。
これ、本当に美味しいんです。
アミノ酸的なうまみがたっぷりつまっていて☆
舌触りが、ちょっと雑な感じがするので、調理向きかな~とは思いますが、
つまみ食いしながらの種取り作業は至福のときでございます♪
撮った写真をボスに見せたら、「うごかさいなで!!!」って(笑)
ボスもこの写真撮りたかったみたい♪♪♪
きっと、この写真は来年度のパッケージになりますね♪♪
取ったタネは、水(ぬるま湯)につけて生暖かい場所で数日保管します。
インキュベーターの上が、ほんのり暖かくて、最適温度のようです!!
この、インキュベーター。
"HOLLAND"って、ラベルが貼ってあるので、オランダ製かとおもいきや、
扉をあけると、、、、、
なぬ?!?!?!
日本語!!!!
実は、日本製のようです♪♪
やっぱり、機械はニッポンよね♪♪♪