8月2日 火曜日
ねぇねぇ。
8月なんて実感全然ないんですけど。大丈夫でしょうか、、、。
そういえば、セミの鳴き声を聞いていません。
セミって、イギリスに居ないのかしら?ノースヨークシャーがさすがに寒すぎるのかしら。
ムシ全般大丈夫ないとえですが、セミは大嫌い。
(奴らは突然私の目の前に落っこちてくる。そして死んでると思いきや突然激しく動く。心臓に悪い)
なのに、セミの鳴き声が恋しい今日この頃です。
午前中は池のほとりのカボチャにジョウロで池の水を与え、先日同様パースニップのタネの収穫をしました。
25日の収穫 http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/2f83c8bb8fb3eaea25fba4511cff5ef8
30日の収穫 http://blog.goo.ne.jp/itoe_field/e/fe7158e76d30287e3664c872fe8c0d73
長い長いフィールドなので、結構時間がかかってしまうのです。
午後、突然の雷雨。
もう、いきなりすぎるし、ボス不在で困るんですけど!!!!(>_<)
とりあえず、みんなで温室に駆け込み、室内作業。
ミニトマトの"Black Cherry"という品種の収穫作業をみんなにお願いし、いとえはトマトのわき芽かきを園芸作業の知識吸収にどん欲なVillagerに教えながら、一緒に作業しました。
これ↓が"Black Cherry"。名前の通り、黒みがかった色をしていますでしょう?☆
ちょっと、皮はしっかりめですが、果肉はモッチリしながらやわらかく、うまみもしっかりしていてとっても美味しい品種です。
ハウス内での作業中、雨があがり、夏の強い日差しがさしこみ、トマトの茎が金色に輝きました♪♪♪
写真で、伝わりづらいのが悲しいです、、、、。
このミニトマトも、大玉品種同様、果肉を切り、中のタネをゼリー質ごと取り出し、数日間ぬるま湯につけてゼリー質をふやかします。
雨もやんだので、タネ取り作業後は外に繰り出し、昨日の残りのポーチドエッグの除草を終え、ジャガイモの作業に☆
収穫期を迎えたジャガイモ(Desireeという品種)の地上部を取り除き、イモのみを1週間ほど、地中に放置するそうです。
皮が丈夫になって、傷つきにくくなるんだそうな。
イモが外に飛び出さないように、株もとを手でしっかりとおさえ、地上部をひっぱり、引き抜いていきます。
それでもやっぱり、たまにはイモが「こんにちは」してしまうわけだけれど、、、
あら♪♪こんなところにトマトが☆☆☆
ジャガイモとトマトの共演ね♪♪ なんて、このみどりのトマト、食べられません。
と言うか、トマトじゃないんです。トマトみたいだけど。
これ、ジャガイモの実なんです。
育てた事のある人じゃなきゃ、絶対出会わないですよね。
ジャガイモの芽に含まれるアルカロイド配糖体(ソラニンなど)を含んでいるので、身体に悪いのです。
毒トマト、、、、。出会っても、食べない事をお勧めします。