女給さんの書棚

職場は博多駅...でしたが現在は佐賀駅。甘い誘惑にめっぽう弱い和菓子店スタッフの日常。

明日は出勤!

2020年05月18日 23時15分28秒 | 日記 あるいは つぶやき
こんばんは。
長い長い臨時休業による自宅待機が明け、
明日は出勤でございます。
とはいえ、
5月末までの期間限定。
6月からどうなるのかも不安ではあります。

それよりも、むしろ
家の外に出ることの方が不安であります。
しかしそれでも、
今は働けるだけでもありがたい。

思えば、
4月11日からほぼ、家で過ごしておりました。
元来、引きこもり体質だったため、
家にいることでストレスが溜まることなど全くなく、
むしろ、外出時は気が張り過ぎて、
腕が回せないぐらい身体がガチガチにこわばったりもいたしました。

そんな引き籠もり生活で
自分にできることとして
シェアサイトを作って、展開させようと試み、
直ぐに壁にぶつかり、
とりあえずできることから、できることは継続して
なんとか続けております。
残念ながら、
家族からは遊んでいるとしか思われていません。

今まで通りにはできないかもしれませんが、
少しずつでも続けていくつもりです。

また、ありがたいことに
会社から内職仕事をいただきまして、
パソコンがなくてもできる便利な時代です。
スマホ1台が通話にネットにフル稼働。

あれだけ拒んでいたスマホがここで役立つとは、新たな発見です。
(↑建前)

タブレットが重くて、肘を傷めたらしいので軽い方の端末を使っただけではあります。
タブレットの方のアカウントを私用に
スマホの方のアカウントを会社との連絡用に使えるのも便利とも思いました。
と同時に、10年ぐらい前はガラケーでもほぼできたのだが、
と毒づきたくもあるが

ただただ、
電気もガスも水道も通信も電波も
交通機関も物流も役所も銀行も動いていること

こうしてブログでみなさまとつながることができる今に感謝したいと思います。






ブログ記事は壁にぶつかり前進してませんが、
一番下のFacebookとTwitterは更新しています。
ぜひお立ち寄りください。








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#お持ち帰りなさい ました②

2020年05月18日 12時33分21秒 | ドラマのような日常?春吉味
おはようございます。

5月6日(水)にも博多駅へ出勤しておりました。
滅多にない外出日です。
さっそく、お持ち帰りさせていただきました。

エリア的には春吉(住所は渡辺通)にある
和酒処 酒峰さんの『鰻会席重』(1人前3500円)





うなぎが食べたいとの母の希望で
春吉の和酒処 酒峰さんの
『鰻会席重』をお持ち帰りいたしました。

頭や骨から作られたたれを使用した蒲焼き、
"雑賀"の酢を使った鰻ざく、地卵を使った鰻巻き、
と一人前の会席重にまるまる一匹分の愛知県産の鰻が使われている贅沢な一品です。

お重の二段めにはごはんが入っています。






三人で二人前を分けました。

酒峰さんといえば、豊富な日本酒メニューが魅力。
早くお店でゆっくりお酒を楽しみたいところであります。


デザートに入っていたのは松屋利右衛門さんの鶏卵素麺








鶏卵素麺につきましては、以前このブログでもご紹介させていただきました。
(シュガーロード 「砂糖の通った道《菓子から見た社会史》」八百啓介・著)

美味しくいただきました。
おごちそうさまでした。






⬛︎日本酒専門店『和酒処 酒峰』さんの情報



日本酒専門店『和酒処 酒峰』さんのブログ
『博多の日本酒王の酒日記1(和酒処 酒峰)』→https://ameblo.jp/washushuho/


日本酒専門店『和酒処 酒峰』さんのInstagram

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「泣かないで」 by kaede