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カッコ悪いってことは、なんてカッコ良いんだろう。

ペプシ煮。

2007-03-07 23:44:03 | 雑記、携帯投稿
先日妻を驚かせるために買った豚バラのブロックですが、その後どう調理するかちょいと悩みました。

叉焼ってのも作った事が無いし、せっかくだからチャレンジしてみるかと一瞬思う。ああでも。新居にはまだタコ糸って無いんだよね。叉焼はやっぱり縛らないと。ただ、普段の生活ではタコ糸ってあまし必要にならないもの。買おうかどうか悩みます。

同僚に相談するとラフテーを勧められました。あれも豚バラの塊を煮込めば作れるんだっけ。実際に手順を見ると結構難しくなさそう。やってみる価値はありそうです。

帰宅して冷蔵庫を開けて、足りない材料などをチェックチェック。そこで先日買って飲みかけのままだったペプシがある事に気付きました。そう言えば昔、鶏肉のコーラ煮とか作ったっけなぁ。肉が硬くならずに結構良い感じでした。

人によっては怒る発言だろうと思いますが、コーラもペプシもあまり変わりないよね? だったらペプシで煮込んだって、肉もそれなりに食べられるんじゃないの? この際ペプシがノンカロリーのNexだった事には目を瞑ろう。

手元の材料の有効活用という事で豚バラ肉のペプシ煮を作る事にしました。

豚バラブロックは周囲をフライパンで軽く焼いてから煮込んだ方が良いとのアドバイもあったのだけどね。根が適当なもんで、イキナリ手鍋に入れて煮始めちゃう。ペプシの量はちょうど肉が隠れるくらい。悪くない感じ。

適当に火が通ったあたりで醤油とみりんと砂糖を追加。舐めてみるとちょっと甘過ぎちゃったかも。でもそのままグツグツと煮込む。

肉が多少小さくなったけど、見た目に味が染みている感じがあまりしません。なので小さく切り離してさらに煮込みました。おかしなものでこんな適当な調理でも案外火が通るとそれっぽくなるものです。

寝る前に一旦火を落としたのですが、朝起きると煮汁の表面一面に白い油が固まってる。あー、これがラードか。色々使い道があるということで、剥がして冷蔵庫に保管。実際昨日の朝飯の炒飯にも使いましたよ。

水を足してさらに煮込むとぐっと料理らしくなってきました。見た目ラフテーっぽい。肉も柔らかで良い感じです。案外ペプシでも行けるものだなぁ。まだ油っぽさは残るけど。

スライスして焼いて食べちゃう方が手間は掛からなかったかも知れないけど。たまにはこうしてグツグツとじっくり肉を煮込むような料理も楽しいかも知れません。ただ、圧力鍋があると時間はかなり短縮されるらしい。

買っちゃう、圧力鍋?

昨日の食事
・朝が炒飯、胡瓜の塩もみ、味噌汁。野菜ジュース。
・昼がわかめたっぷり海藻サラダ、スープ春雨鶏だし中華、オニギリ。
・夜がゴハン、肉野菜炒め、豆腐のキムチ和え。ビール350ml、焼酎コップ2杯。