今回も晩ご飯ネタ
カルボナーラを作ってみました
はじめはジャガイモがあるのでジャーマンポテトでもつくろうかと準備しました
ジャガイモ小4つを洗ってそのままレンジで5分
その間に、バターを溶かしたフライパンでベーコンをカリカリに炒めます
(隠し味にニンニクを少し)
レンジでチンと鳴ってジャガイモを流水で急冷したら簡単に皮が剥けます
ジャガイモはそのまま手でつぶして(やけどに注意)ベーコンの入ったフライパンへ投入
あとは胡椒で味付けしながら火を通します
このままならジャーマンポテトなはずですが
何を思ったか、バターを追加、牛乳を少し加えて
卵を投入、余熱でかきまぜてカルボナーラになっちゃいました。。。。
カルボナーラへの変更を決めてからゆで始めたパスタにかけて
バジルとかで味を整えて完成です
味は自作ながらいい感じです
ジャガイモが多かったので食べごたえのあるものになりました
あとはつけたしでイタリアンな感じにしようと
八代特産のトマトを切って、オリーブオイルとバジルかけてみました
思いつきで他の料理に変更できるのも自炊の楽しみですね
カルボナーラを作ってみました
はじめはジャガイモがあるのでジャーマンポテトでもつくろうかと準備しました
ジャガイモ小4つを洗ってそのままレンジで5分
その間に、バターを溶かしたフライパンでベーコンをカリカリに炒めます
(隠し味にニンニクを少し)
レンジでチンと鳴ってジャガイモを流水で急冷したら簡単に皮が剥けます
ジャガイモはそのまま手でつぶして(やけどに注意)ベーコンの入ったフライパンへ投入
あとは胡椒で味付けしながら火を通します
このままならジャーマンポテトなはずですが
何を思ったか、バターを追加、牛乳を少し加えて
卵を投入、余熱でかきまぜてカルボナーラになっちゃいました。。。。
カルボナーラへの変更を決めてからゆで始めたパスタにかけて
バジルとかで味を整えて完成です
味は自作ながらいい感じです
ジャガイモが多かったので食べごたえのあるものになりました
あとはつけたしでイタリアンな感じにしようと
八代特産のトマトを切って、オリーブオイルとバジルかけてみました
思いつきで他の料理に変更できるのも自炊の楽しみですね