An interesting thing

****************************

こかぶ。

2007年01月24日 | Weblog
畑から小さな蕪を間引いてきました。

さて、どうやって食べようか
鶏のダシで煮た、カブのスープやベーコンと黒胡椒で炒めて食べるのが好きですが
今日は簡単に浅漬けとおむすびに。

           
お昼ご飯ですが、おむすび5個も~!?って思いました?
でもこれお茶碗一杯分ですからねっ。
蕪の葉っぱと大根の葉っぱを切ってからお鍋に蓋をして蒸してお塩で味付けしました。それをご飯に混ぜて一口むすびに

あとは昨夜の残りのおでんを食べました。
スーパーで「ちくわぶ」が売られていたので速攻買いました~。
関東では珍しくもないかもしれませんが、話には聞いていたものの
実は現物を見たのは初めてで!
広島でも兵庫でも目にしたことなくて思いは募るばかりで・・・。
と言うか、その存在を知ったのも実はわりと最近なんですけどね
食べてみて・・・。
感激の美味しさ~って程ではありませんでしたが
うん、小麦粉だよねって感じかな(笑)
でも食べることができてとっても嬉しかったです♪








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
LOVE カブ! (河童)
2007-01-24 18:56:22
カブ大好きです!

煮物系がカブは好きですね!
葉っぱも美味しいですしね!

大根とかカブの葉っぱだけ売ってないのかな?
返信する
あんかけ (あかね)
2007-01-24 21:53:06
奇遇です。私は今日蕪をあんかけにしてみました。(初めてです)
かぶの葉っぱを混ぜたごはんはおいしいですよね。

そうそう、ちくわぶ見つけたとき、私も速攻買いました。でも、期待して煮たわりには・・・・??って感じでした。そう、小麦粉ねってるね。と納得
返信する
Unknown (ゆずママ)
2007-01-24 23:29:06
ごぶさたしております。
カブをつかったおむすびおいしそう。
カブを買うと、葉っぱをどう料理しようか悩むんですよね。これだったらお弁当にもいいですね。

ちくわぶ。わたしは大好き~。
おでんのときは、必ずちくわぶを食べます。
小麦粉っていわれてしまうと、どうなんですけどねー。
2日目になって、ちょっとトロトロになったちくわぶも私は好きです。
返信する
河童さん (iku)
2007-01-26 12:45:24
カブは大根とはまた違って煮物にしても美味しいですよね
売られている大根はあまり葉付きのものってないですよね。私の友達にも大根の葉っぱが大好きで、葉っぱだけ売って欲しいって言ってました(笑)
返信する
あかねさん (iku)
2007-01-26 12:58:21
蕪の煮物のあんかけですか? すりおろした蕪をあんかけのあんにしても美味しそうって今、頭をよぎりました
かぶら蒸しっぽいかな。
やっぱり関西でもちくわぶ売ってるところあるんですね~。よく考えたら「きりたんぽ」とほぼ同じですよね!お鍋に入れてもいいかな
返信する
ゆずママさん (iku)
2007-01-26 13:02:43
「ちくわぶ」噂には聞いていたものの、なんせ初対面だったので
どんな形にカットしていいものやら、はたまた切らないのか?なんて悩んで・・・
結局輪切りにしたのですが、どうやら普通は斜め切りみたいですね(笑)
煮込む時間も悩みました~
でも、確かによ~く味のしみたトロトロ気味のほうが美味しいですね♪

返信する

コメントを投稿