An interesting thing

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干し貝柱入りスープ餃子

2006年03月23日 | 食べ物(仕分け前)
香港に行くといろいろな乾物を買って帰ります。
日本ではなかなか高価なこの干し貝柱も香港で買うと
バリュー感があります
でも香港でも上のランクの大きな貝柱は日本産のものです。
これが不思議なのですが、それでも日本で買うより
香港で買う方が安いんですよね
小柱のような小さなものは中国青島産で600グラムで千円位です。
出汁をとるだけならこれでも十分だと思うのですが
私が買うのは日本産の大きめな貝柱が小さく割れたもの。
こちらは600グラム1500円ちょっとかな。
割れていても、関係ないし、なんだか一番お得なような気がして
     
この貝柱を戻して、エビを荒くたたいたものと、粗挽き豚ミンチなどと
合わせて餃子の具にしてみました。

ショウガをよく利かせたスープに入れたら、貝柱のエキスもしっかり
出て、とっても美味しく出来上がりました~♪
スープはスープで美味しかったのですが
餃子を口に入れると、これまた中からジュワ~っと濃くて美味しい
スープが出てきて。。。
干し貝柱!よい仕事してくれました~(笑)