IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.04.18のちょっとリッチな遅いランチ 鎌倉パスタ ぼっち『お誕生日プレミアムコース』

2024年04月18日 20時10分11秒 | 外食





誕生月が近くなると毎回送ってきてくれる 鎌倉パスタのDM。
今年も行ってきました(今日が誕生日というワケではありません)。

公式サイト:鎌倉パスタ





まずはおかわり自由のドリンクバーとパン。
ドリンクは好みのジュースがなく、烏龍茶。
パンはたくさんの中からとりあえず3つをチョイス。





パンを取りに行っている間に前菜のサラダが来ていました。
アボカドとエビが入ったなかなかリッチなサラダ。
パンチの効いたイタリアン(かどうか判りませんが)ドレッシングが効いていて美味。
それにしても有頭エビを欧米人はナイフとフォークでどう食べるのでしょうか?
ワタシはエビの尻尾の肉の部分にフォークを刺して、
左手の指で頭と尻尾の殻を取り外しましたが。
頭と尻尾はナイフで切るのが正式なマナーなのかな?
そうすると頭はとにかく、尻尾の最後の身の部分は捨てることになりますね。





続いてイセエビのスープ(コーンスープとのチョイス)。
昨年は同じものを頼んでイマイチだった記憶があるのですが、
コーンスープを注文しても面白くないので再挑戦。
そうしたら、昨年と違って美味でした。何か変えたのかな?





メインのパスタは期間限定の「釜揚げ桜えびのうにカルボ」。
ほかに2種類ありましたが、コレをチョイス。
イセエビのスープとちょっとカブる感じでもありましたが。

食べてみたら、ソースが濃厚で美味!
ただ、桜えびとアスパラはお飾りのようで、ソースの味に埋没していた感じ。
まぁ、アスパラはシャキシャキ感がアクセントになっていましたが。







ところで食事中、何度もスタッフさんが焼き立てのパンを持ってきてくれたのですが、
最初に取ったパン3つが消費しきれず断らざるを得ませんでした。
焼きたてパンが食べられるなら、最初にパンを取らなければよかった(悲)。
正直、現在のワタシの胃袋ではパンなしでも満腹状態。





デザート3種。上からアイスクリーム、ケーキ、チョコレートムース(?)。
アイスクリームがサッパリ冷たく美味でした。







お土産にもらった濱文様とのコラボ皿(直径13cm余り)。
これから暑くなる季節には涼しさを感じられるガラスプレート。
ではありますが、梅のデザインはどうなのよ?
赤とか白のほうが良かったな〜(タダで貰っておいて失礼!)。
通年で提供するなら、季節感の出ない柄の方が良いような・・・。

公式サイト:濱文様


過去のエントリー:
2022.04.12の遅いランチ 『鎌倉パスタ』で独り「お誕生日コース」
2018.05.11 鎌倉パスタで『鎌倉スペシャルコース』


#鎌倉パスタ
コメント
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