夕食はファルファッレと生ハム・生野菜のサラダを作ってみました。
DeCecco社製のファルファッレ。茹で時間は13分。
ワタシ的に蝶々型のこのパスタは春から初夏のイメージなので、
なるべく早いうちに使い切りたいので。
コレをマカロニサラダのマカロニに見立てて使ってみました。
マカロニはアルデンテというよりぐでぐでに柔らかいイメージなので、
15分ほど茹でてみました。流水で冷まし、マヨネーズ、シーザーサラダドレッシング、
隠し味にチューブわさびを加えて混ぜてドレッシングにし、
ファルファッレにからめました。
生野菜のサラダは「96時間 野菜がずっとおいしい!」のフレーズがついた
キユーピーの『10品目のサラダ レタスやパプリカ』(298円+税)。
チョレギサラダドレッシングを少しだけかけました。
生ハムは良く行くスーパーで値引きシールの貼ってあったので初めて購入したのですが、
塊肉でスライスされておらず、ほぐしやすいけれどちょっと使いづらい感じ。
塩気もワタシの期待より強すぎて、次買うことはないかな(笑)。
ファルファッレを盛り付けた後、彩りに『からすみ金ツブ』を散らして春らしく(笑)。
食べてみたら、ファルファッレは期待ほど柔らかくなく、20分ほど茹でないといけないのかなー。
ドレッシングの味は上々で、隠し味のわさびがイイ感じでした。