IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2024.04.27の夕食 ファルファッレと生ハム・生野菜のサラダ

2024年04月28日 00時39分32秒 | 料理



夕食はファルファッレと生ハム・生野菜のサラダを作ってみました。





DeCecco社製のファルファッレ。茹で時間は13分。
ワタシ的に蝶々型のこのパスタは春から初夏のイメージなので、
なるべく早いうちに使い切りたいので。
コレをマカロニサラダのマカロニに見立てて使ってみました。

マカロニはアルデンテというよりぐでぐでに柔らかいイメージなので、
15分ほど茹でてみました。流水で冷まし、マヨネーズ、シーザーサラダドレッシング、
隠し味にチューブわさびを加えて混ぜてドレッシングにし、
ファルファッレにからめました。





生野菜のサラダは「96時間 野菜がずっとおいしい!」のフレーズがついた
キユーピーの『10品目のサラダ レタスやパプリカ』(298円+税)。
チョレギサラダドレッシングを少しだけかけました。

生ハムは良く行くスーパーで値引きシールの貼ってあったので初めて購入したのですが、
塊肉でスライスされておらず、ほぐしやすいけれどちょっと使いづらい感じ。
塩気もワタシの期待より強すぎて、次買うことはないかな(笑)。

ファルファッレを盛り付けた後、彩りに『からすみ金ツブ』を散らして春らしく(笑)。

食べてみたら、ファルファッレは期待ほど柔らかくなく、20分ほど茹でないといけないのかなー。
ドレッシングの味は上々で、隠し味のわさびがイイ感じでした。


コメント
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