IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.14の夕食 豚耳と野菜の煮こごり丼

2022年12月14日 21時35分03秒 | 料理



今日の夕食は豚耳と野菜の煮こごり丼。





豚耳は電気圧力鍋で柔らかく煮込みました。
野菜はブナシメジとニンジン。これらも時間差で電気圧力鍋で煮込みました。
味付けは昆布だし(顆粒)とカツオだし(顆粒)のみ。
煮込んだ後に電源を切ったら朝、煮こごりができていました。





わさび菜は葉っぱ部分を生のままで丼のご飯の上に散らしました。
その上に煮こごりを盛り付けました。小口切りの唐辛子をトッピング。




食べてみたら、煮こごりは薄味ながら、いろんなダシが出ているのか滋味深い感じ。
唐辛子がかなり効いていて、いいアクセントになっていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする