IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.22の夕食 牛肉と野菜の炒め物

2022年12月22日 19時33分53秒 | 料理

 

今日は冷蔵庫の残り物を片付けるべく、牛肉と野菜の炒め物。
牛肉はアメリカ産カルビの安い肉。野菜はもやしメインのパックもの。

カルビ肉は1cm幅に刻んでゴマ油を敷いたフライパンで焼き始め、
両面の色がかわったところで野菜を投入。
味付けはナンプラー、オイスターソース、塩胡椒。

ナンプラーとオイスターソースをやや控えめにしたらちょっと薄味だったので、
塩胡椒を追加。もやしシャキシャキでまぁまぁ美味しくいただけました。



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2022.12.21の夕食 お手軽 牡蠣のアヒージョ

2022年12月22日 05時10分04秒 | 料理



たまに行くスーパーで見つけて買ったのが冷凍「牡蠣のアヒージョ」パック(399円+税)。
裏のラベルには2人分と書いてあったのですが、それではツマミ分にしかならないだろうと。
1人分で399円+税はちょっとお高めな感じですが、必要具材と調味料がオリーブオイル以外
全部入っているので、食材を無駄にせずいいのかなと思い、買ってみました。





まずはレンジでパックを解凍し、小さめのフライパンにオリーブオイルをたっぷり垂らして具材をイン。
弱めの中火で5分間熱して完成。牡蠣が少し縮んでショボくなってしまったので、
バゲット代わりにトップバリュ『プロテイングラノーラ』を周りに散らしてみました。





食べてみたら、ガーリックがしっかり効いた濃い味付け。
『プロテイングラノーラ』はオリーブオイルにふやけず、硬いまま。
あまり良い組み合わせではないようでした。

「牡蠣のアヒージョ」パック自体は2人分としてツマミや
サイドメニューとして利用するにはいい商品かも。



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