IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.12の夕食 豚耳と野菜の炒め物

2022年12月12日 23時47分04秒 | 料理



久しぶりに豚耳を購入。両耳で282円+税と相変わらず安値。
これが豚ばらブロック肉とかだと2倍から3倍しますからねぇ。
ワタシは軟骨とかコラーゲンとかが好きなので、豚耳が安いのは願ったり叶ったり。





いつもはすぐに電気圧力鍋で煮込むのですが、今回は根元に近いところを薄切りに。
それと野菜で炒め物にしてみました。野菜はニンジン、ブナシメジ、小松菜。
味付けはナンプラーとオイスターソース。





食べてみたら、期待よりも薄味だったので、塩胡椒を足したらイイ感じに。
豚耳は軟骨部分がやや硬めな感じでしたが噛みきれないこともなく、イイ食感のアクセント。
コラーゲン部分もいつもの煮込み料理と違って弾力があり、これもまたイイ感じ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする