今晩はウチで小さな祝い事があったので赤飯です。
おかずはマグロのスペアリブステーキです。
いつも行くスーパーでゴールデンウィークの
バーベキュー向けと思われる、普段見かけない
マグロのスペアリブステーキが売られていたので購入してみました。
ほかにねぎ塩味もありましたが、ニンニク黒胡椒の味付けの方を。
調理は両面をフライパンで焼いた後、少量のお湯を加えて蓋をし、
蒸し焼きにしたのみ。すでに味付けされているので調味料はナシ。
仕上げにパクチーの花と葉を散らし、さらに彩りで
ベーコンフレーバードビッツを振りかけてみました。
食べてみたら、マグロ肉も色々な部位が集まっているようで、
食感も味もバラエティに富んでいて美味しく楽しめました。
骨の部分や食べられない皮の部分もありましたが、
それを考慮してもいい部位でした。
ワタシ的には普通の刺身として均一な赤身やトロなどよりも、
アラのような部位の方が好きデス。もっと普及して欲しいですね。
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