IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.10.28の夕食 油かすと しらたきで低糖質かすうどん風

2019年10月28日 22時49分46秒 | 料理

 

4月の大阪出張で購入したまま冷蔵庫の冷凍室に眠っていた
油かすを引っ張り出して電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で30分調理。
これを使って大阪人のソウルフード「かすうどん」風なものを。

麺はうどんの代わりにしらたき。糖質制限の代替具材。

鍋にしらたき、油かす、刻んだネギを入れ、
油かすの茹で汁で茹でました。
油かすは周りの部分が固くて噛み切りづらいので、
今回は隠し包丁を入れてみました。

スープの味付けは大阪の家庭には必ずある(はずの)
ヒガシマル『うどんスープ』。
仕上げに七味唐辛子。

食べてみたら、なかなか美味。
油かすは噛み切りやすく、
スープはしっかり濃厚な味になっていました。



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2019.10.28の夕食 ラム(仔羊)と野菜のオイスター炒め

2019年10月28日 00時04分25秒 | 料理

 

夕食はラム(仔羊)と野菜のオイスター炒め。

ウチの近所のスーパーは大体羊肉を売っていないのですが、
最近よく行くスーパーでは少量ながら売っているので
買ってみました。羊肉にはL-カルニチンとかいう
栄養素が豊富だそうです。
ワタシにとって一番身近な肉は豚ですが、
牛や鶏などいろいろ摂りたいと思います。

さて、今回の具材はほかにピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、長芋。
普段はよく細切りにしていますが、今回は輪切りに。

具材全部をサラダオイルを敷いたフライパンに入れ、
炒めてオイスターソースを投入。全体に絡めて完成。

食べてみたら、劇的に美味しいわけではありませんが、
まぁまぁそこそこ美味しくいただけました。



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