IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.10.30の夕食 油かすと野菜の煮込み

2019年10月30日 19時35分15秒 | 料理

 

またまた油かすの料理です。
今回は野菜を加えての煮込み料理。

野菜は乾燥しいたけ(どんこ)、
もやし中心のミックス野菜。

電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』に乾燥しいたけを投入して
すでに煮込まれている油かすを再煮込み(5分)。
それをフライパンに移して強火で汁気を飛ばします。
ミックス野菜を加えて5分程度しんなりするまで煮込んで完成。
仕上げに粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、薄味ながら、まぁまぁの味。
スープは油かす、しいたけからダシが出ているほか、
昆布だし(粉末)、得体の知れない魚の背骨のダシも出ているので
そこそこ濃厚な味に仕上がっていて、
ラーメンで言う豚骨・魚介のダブルスープといった感じ。
メイン具材の油かすは絹ごし豆腐の厚揚げのような食感。
固い外周部分は噛み切り易いように包丁を入れています。
もやしはシャキシャキ感を残していてグーでした。



コメント
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