IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.08.14の夕食 手動フードチョッパーを使ってフライを作ってみました。

2015年08月14日 23時04分12秒 | 料理



夕食は最近購入した手動フードチョッパーを使ってフライを作ってみました。
作ったのはイカゲソのミンチフライと海老すり身フライ、それと海老フライ
特製タルタルソース風ソースはフードチョッパーでみじん切りにした
キュウリ、ニンジン、茄子をマヨネーズに加えています。



 

手動フードチョッパーはアマゾンで購入した
『SWIZZZ PROZZZ フードチョッパー』(3,800円)というものです。
キャップ部分が帽子なのがウリ?(笑)。

別ブログ:手動フードチョッパーを買ってみました。





黒っぽい方の団子がイカゲソのミンチフライですが、
ミンチというほど細かく刻んでなくて、
歯ごたえを出そうとしたのですが、
もっと細かくすりつぶした方が良かったかも。
そもそもミンチを作るのが難しかったのですが。
団子の成型も大変でした。

茶色い団子が海老すり身フライ
コチラはフードチョッパーのヒモを14回ほど引いたら
きれいにすり身ができていました。
これに衣をつけて揚げたらイイ感じに!
ただの海老フライよりも食感がよく、グーでした。

海老フライはプリプリというよりはやや硬め。

ちなみにフライを作るのは苦手なので、
段取りが悪く、40分ほどかかってしまいました。




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2015.08.14の朝食 新宿中村屋の缶詰でインドカリーチキンの冷製パスタ

2015年08月14日 07時17分49秒 | 料理



今朝は新宿中村屋の缶詰でインドカリーチキンの冷製パスタ





ドン・キホーテで購入した新宿中村屋の缶詰は
『インドカリーチキン レッドマサラ』
パッケージには「国産チキン炭火焼使用」、
「トマトカリー仕立てのおつまみデリ」とあります。
購入後、パッケージの裏を見てみたら、
辛味順位表が「5」(一番辛い)になっており、
激辛が苦手なワタシとしては、ちょっと嫌な予感(笑)。
それはともかく、缶を開けてみると、チキンよりも
ひよこ豆の方が目立っている感じでした。





パスタはイタリア Barilla社『CAPELLINI N.1』。茹で時間3分。
茹で上がりを水で締めました。





食べてみると、激辛とまではいかないまでも、かなり辛め。
すぐに汗が噴き出してきました。
味はそれなりですが、カレーパスタやカレーライスにするには
とろみが少ない感じです。



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