IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.08.02の夕食 イサキと野菜のタイカレー仕立て

2015年08月02日 21時35分45秒 | 料理



昨日買ったイサキの残り半分を使ってタイカレー仕立てにチャレンジ。
(隠れた半身部分は昨日刺身でいただきました。)
野菜はブナシメジ、ピーマン、茄子。





味付けはいなば『ツナとタイカレー レッド』
普通のカレールーよりもタイカレーのほうが合うかな、と。





まずフライパンで野菜を炒め、一旦取り出します。
次にイサキをオリーブオイルで軽く炒めたあと、
100ccほどの水とともにフライパンで蒸し焼きに。
さらに水とタイカレー、野菜を加え、全体に馴染ませて完成。

食べてみると、まったくの独自レシピながら
イサキ、野菜、カレーが非常に上手くマッチしていて美味。

イサキは肉と皮の部分は頭の部分も含めて全て綺麗に食べ、
目玉も内臓もいただきました。
箸でホジホジして食べましたが、ナイフとフォークではまず無理。
日本人に生まれてヨカッタ(笑)。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.08.02の昼食 じゃこととろろで冷やし中華(こんにゃく)

2015年08月02日 20時42分06秒 | 料理



昼食も糖質制限食。じゃこととろろで冷やし中華(こんにゃく)を作りました。
あと生野菜サラダ。





冷やし中華の麺はヨコオ『月のうさぎ 冷やし中華こんにゃく』(108円)





具材は長芋のすりおろしとごま油で炒めたじゃこ。

麺は思ったよりフニャフニャで、もう少しコシが欲しいところ。
じゃこのカリカリ感がとろろと面白い組み合わせでした。





生野菜サラダはプチトマトを加えてごまドレッシングで味付け。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.08.02の朝食 炒めじゃこと生野菜のサラダ

2015年08月02日 20時36分18秒 | 料理



朝食は炒めじゃこと生野菜のサラダ。

じゃこは猫のエサにするつもりで買ったのに
最近食べてくれないのでワタシが食べることに(笑)。





味付けはいつものコブサラダドレッシングでございます(笑)。

カリカリのじゃこがいいアクセントになりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする