IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.08.06の夜食 シーフードミックスとピーマンのとろ旨炒め

2015年08月06日 22時57分42秒 | 料理



夕食のカレイの唐揚げだけでは足りなかったので、
シーフードミックスとピーマンのとろ旨炒めを追加。

具材は冷凍食品のシーフードミックスとピーマン。





タレはS&B『菜館 ブロッコリーの海鮮とろ旨炒め』
指定のレシピでは名前のとおりブロッコリーが具材に入っていますが、
冷蔵庫になかったので、同じ色のピーマンを採用(笑)。

解凍したシーフードミックスは汁を切ると書いてありましたが、
汁に旨みが出ているのでとっておき、
炒めたシーフードミックスとピーマンにタレの粉末をかけ、
水の替わりに解凍してできた汁をかけて全体にからめ、
火を通してとろみを出したら完成。





食べてみると、やや塩気が強いような気がしましたが、それなりに美味。
ただ、タレのパウダーは塩胡椒に中華だしに片栗粉で代用できそうな感じ(笑)。
もちろん、タレのパウダーにはもっとたくさんの素材が入っていますが。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.08.06の夕食 カレイの唐揚げ&生野菜サラダ

2015年08月06日 18時33分46秒 | 料理



今日の夕食はカレイの唐揚げ&生野菜サラダ。

カレイと言えば、ウチでは煮付けか唐揚げ。
今回は唐揚げにしてみました。
というか、ワタシは煮付けをしたことがありません(笑)。

市販の唐揚げ粉をまぶして揚げただけ。
尻尾の方は父のおかずに。





食べてみると、火はしっかり通っていて、
皮はパリパリ、身はふっくらで美味しく仕上がっていました。
ただ、頭と骨が多くて可食部が少なく、ちょっと物足りない感じ(笑)。

生野菜サラダでお腹を膨らませました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする