IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.08.01の夕食 イワシの塩焼きと生野菜サラダ

2015年08月01日 23時16分20秒 | 料理



夕食はイサキではなくイワシ。それと生野菜サラダ





イワシは丸のままフライパンで塩焼きに。
蓋をして蒸し焼きのようにしましたが、
両面ちょっと焦げてしまいました。
それでも中は火がぎりぎり通ったという感じで、
ちょうどいい感じの焼き加減でした。
頭と背骨はさすがに食べませんでしたが、
内臓もしっかりいただきました。





生野菜サラダにはミックスピクルスを加え、
またまたコブサラダドレッシングで味付け。



満腹とまではいきませんでしたが、それなりに満足。
糖質はビールとワインで摂っています(爆)。



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2015.08.01の遅い昼食 イサキの刺身と皮の焼き物、サラダ

2015年08月01日 22時57分55秒 | 料理



遅い昼食は、スーパーで25cmほどのイサキが515円と安めだったので購入し、
これを料理しようと。

まずは片面のウロコを取り、逆側の半身を切り落とし、内臓とえらを取ります。
尾頭のついたほうは翌日なにかの料理に使うとして、
切り落とした半身は皮を剥いて刺身に。皮を剥ぐのでウロコは取りませんでした。
しっぽのほうの身の側から切れ目を入れ、皮と身の間に包丁を入れます。
普段やらない処理なので、少々時間はかかりましたが、なかなか綺麗にできました。





腹骨部分を削いで、あとは刺身にしました。シロートなので切り口はぐだぐだ(笑)。
わさびと盛田『トリュフソース しょうゆテイスト』でいただきました。
味はまぁまぁ。努力の割には・・・という気がしないでもないですが(笑)。





削ぎ落とした腹骨部分は身がかなりついていたので、
これとをフライパンで焼き、軽く塩胡椒。
腹骨部分は腹骨があるのが邪魔でしたが(当たり前!)、
腹側の身は脂が乗っていて美味。
皮も香ばしくていい感じ。





魚だけではお腹がすくので、生野菜サラダも。
またまたコブサラダドレッシングです。



分量少なめの昼食となりましたが、
サラダのおかげか、意外とお腹は満たされました。



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2015.08.01の朝食 豚肉と生野菜のサラダ

2015年08月01日 22時11分31秒 | 料理



朝食はソテーした豚肉の細切りと生野菜のサラダ
ご飯や麺類なしの糖質制限食です。





味付けはコブサラダドレッシング

朝から糖質制限しなくてもいいかと思いましたが、
2カ月間運動しなくてブヨブヨした身体を締めるべく、
8月はダイエット月間にしようかと思います。



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