IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.08の夕食 三平汁

2011年01月08日 19時48分23秒 | 料理



冷蔵庫に以前もらった酒粕が残っていたので
それを利用して三平汁を作ってみました。 

具材は紅鮭、ジャガイモ、ニンジン、昆布 
ブナシメジ、きぬさや。         

料理本では大根も具材にあったのですが、 
たまたま切らしていたので今回はナシ。  

紅鮭は塩を振ってしばらく置き、さらに  
熱湯をかけて霜ふっています。      
また、ジャガイモ、ニンジンは別の鍋で  
下ゆでしています。           

メインは土鍋で作りました。       
まずはお湯を張り、日高昆布をハサミで  
小さく切って投入。           
さらに酒粕を手でちぎって投入。     
全体に溶けたところでその他の具材を   
投入。                 
味付けはさらに醤油を大さじ1杯分程度。 

このように久しぶりに真面目に作ったの  
ですが、食べてみるとイマイチ(笑)。  
酒粕の汁は濃厚なものの、イマイチ味が  
足りないようでした。          

なお、写真の器1杯では足りないので、  
お替わりしてお腹を満たしました。    



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011.01.07 日本海酒造『純... | トップ | 2011.01.08 招徳酒造『Nouve... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事