冷蔵庫に以前もらった酒粕が残っていたので
それを利用して三平汁を作ってみました。
具材は紅鮭、ジャガイモ、ニンジン、昆布
ブナシメジ、きぬさや。
料理本では大根も具材にあったのですが、
たまたま切らしていたので今回はナシ。
紅鮭は塩を振ってしばらく置き、さらに
熱湯をかけて霜ふっています。
また、ジャガイモ、ニンジンは別の鍋で
下ゆでしています。
メインは土鍋で作りました。
まずはお湯を張り、日高昆布をハサミで
小さく切って投入。
さらに酒粕を手でちぎって投入。
全体に溶けたところでその他の具材を
投入。
味付けはさらに醤油を大さじ1杯分程度。
このように久しぶりに真面目に作ったの
ですが、食べてみるとイマイチ(笑)。
酒粕の汁は濃厚なものの、イマイチ味が
足りないようでした。
なお、写真の器1杯では足りないので、
お替わりしてお腹を満たしました。
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