IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.07の夕食 豚バラ肉のソテー、サラダ、味噌汁

2010年10月07日 19時56分21秒 | 料理



夕食は冷蔵庫で残っていた豚バラブロックを 
3枚に切り、それをフライパンで焼きました。
豚からどんどん脂があふれ出てきて、それで 
素揚げされている感じ。で、こんがり    
キツネ色。                
味付けは『クレイジーソルト』とベーコン  
チップ。                 

ちょっとこんがり焼きすぎたかなとも    
思いましたが、味はなかなかグーでした。  




サラダはシーザーサラダドレッシングと 
『クレイジーソルト』で味付け。    

味噌汁は父の作。具材は豚バラ肉、白菜、
カボチャでございます。        


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2010.10.07 バドミントン教室 超初心者の受講記 4th Season 第1回

2010年10月07日 18時33分32秒 | バドミントン実践
バドミントン教室も第4シーズンのスタート。今回から木曜日開催となります。

そんなわけで、今日は中上級6名に初級が12名と数が逆転しました。先生は2名。

いつも一番最初に体育館に来てコートのテープ貼りをしてくれていた方が来られなくなったので、ワタシを含め数人でテープ貼りやネット張りをしました。ワタシは毎回テープ貼りをしているので特に何も感じませんが、初めてテープ貼りをする人もいて、コートの広さを実感していました(笑)。

さて、いつものようにランニング、ステップ、準備運動、ストローク。以後、中上級と初級で分かれて基礎打ち。
基礎打ちはこれまたいつものように面合わせから始まり、ドライブ、ドロップ&ロブ、スマッシュ&レシーブ、クリアー、ヘアピン。
クリアーがコート奥までだいぶ飛ぶようになりました(ラケットの芯に当たらず飛ばないことも多いですが。笑)。ドロップが高めに浮いてしまっているのがイマイチ。スマッシュも浮いたり沈んだりで安定しません。
ここまでで約1時間。

休憩後、中上級はさらに基礎打ち。といっても、苦手意識の高いバックハンドの集中トレーニング。
まずはドライブ。片側がストレートに返し、もう片方はクロスに打つというもの。
次はバックハンドのロブ。コート奥に打たれた球を打ち返します。
そのまた次はバックハンドのドライブ。やはりコート奥に打たれた球を打ち返します。
これらのメニューを2分ごとに相手を替えながらそれぞれ6回こなしました。
ワタシに関して言えば、バックハンドのロブを手首の回外(ヒネリ)ではなく、腕全体で振っているのを先生から指摘されましたが、直しきれませんでした。
これで後半1時間も終了。

あとは整理体操、片付け、掃除で終了です。


今回も気温が低くなって快適な温度環境でした。準備運動から汗は出ましたが、その後の汗のかきかたは9月までよりも少なかったです。


第4シーズンの第1回目はこんな感じでした。
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2010.10.07の朝食 牛レバーのソテー オイスターソース

2010年10月07日 18時30分48秒 | 料理



朝食は牛レバーのソテーでございます。 
フライパンで焼き、料理酒で軽く蒸し、 
仕上げにオイスターソースを絡めました。
白いのはサラダと一緒にかけたシーザー 
サラダドレッシング。         

ちょっと火が通り過ぎでした。     
まぁ、まずくはなかったですけれど。  




汁物はワカメとメカブのスープ。


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2010.10.06の夜のおつまみ 鶏もも肉のソテー

2010年10月07日 02時48分50秒 | 料理



いただきものの『半蔵』のアテは   
鶏もも肉のソテー。         
『クレイジーソルト』を振って    
フライパンで焼いたのですが、    
水を垂らして蒸し焼きにするところを 
『半蔵』を少し垂らしてみました。  
まぁ、違いはわかりませんが(笑)。 

仕上げに一味唐辛子をまぶしています。



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2010.10.06 大田酒造『特別純米酒 山廃仕込 半蔵 ひやおろし 原酒』

2010年10月07日 02時29分09秒 | お酒



これはとある方からのいただきもの。     
三重県伊賀市の(株)大田酒造の       
『半蔵』。このブランドは知っていましたが  
飲むのは初めて。              
「ひやおろし」ということで、今の時期限定  
モノのようです。              
「原酒」ということで、アルコール分は高めの 
18~19度。そのままではきついので、ロックで
いただきました。              




飲んでみると、原酒のわりにすっきりとした 
味でちょっと意外。スイスイ入りました。  
そんなワケで1本空けてしまいました(笑)。

ちなみに、裏のラベルの上下には、忍者の里 
伊賀上野らしく、手裏剣マークが並んで   
います。                 


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2010.10.06の朝食 鮭のソテー、豆サラダ、スープ

2010年10月07日 02時13分25秒 | 料理



冷蔵庫の鮭をフライパンで焼きました。 
フライパンをテフロン加工の新しいものに
替えたので油なしで焼きました。    
仕上げはシーザーサラダドレッシングと 
ベーコンチップ。           




サラダには煮豆をたっぷり追加。  

汁物はフリーズドライの玉子スープ。


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2010.10.05の夜のおつまみ 海老フライ?

2010年10月07日 01時51分56秒 | 料理



海老フライを作ろうとしたのですが・・・。
エビの殻を剥き、マヨネーズをぬりたくって
パン粉をつけて揚げたのですが、パン粉は 
ほとんど落ちてしまいました(笑)。   
剥いた殻も素揚げしました。       
仕上げは『クレイジーソルト』とイタリアン
ハーブソルト。             




当初の意図通りにはできませんでしたが、 
美味しくいただきました(笑)。     


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2010.10.05 桃川『桃川 にごり原酒』

2010年10月07日 01時25分58秒 | お酒



以前にも飲んだことのある桃川株式会社の 
『桃川 にごり原酒』(720ml/958円)。

アルコール分が20度と高いので、ソーダで
割って飲みました。           
ストレートで飲むと、アルコール分が高くて
とろみもあり、ちょっとシンドイのですが、
ソーダで割っている分、かなり飲みやすく 
なり、美味しく感じました。       





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