IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.23の夜のおつまみ 『イカのガリシア風』『スモーク牡蠣 バーベキュー味』

2010年10月23日 23時36分59秒 | 料理



夜のおつまみは『イカのガリシア風』(298円)と
『スモーク牡蠣 バーベキュー味』(198円)。 
いずれも酒屋ビックで購入。          





『イカのガリシア風』はソースがトマト、ニンニク、
赤唐辛子、唐辛子、タマネギ、食塩と、昨日食べた 
『ムール貝の煮込み インペリアルソース』とあんまり
変わらないようですが(笑)。          
イカはかなり肉厚で、いったいどの部位を使っている
のかわかりませんでした。味はまぁまぁ美味。   





『スモーク牡蠣 バーベキュー味』は砂糖、果糖、醤油、
タマネギ、牡蠣エキスを使っているようです。    
こちらもまぁまぁ美味。値段が安い分、コストパフォー
マンス高しというところでしょうか。        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.23の夕食 鰯のソテー、サラダ、味噌汁

2010年10月23日 23時19分43秒 | 料理



今日の夕食は鰯のソテー。       
頭を落としたあと、手開きで腹を開き、 
小麦粉をまぶして焼きました。     
表面カリカリを予定していたのですが、 
全体に柔らかく仕上がってしまいました。

味はボチボチでしたが。        





鰯の背骨は骨せんべいに。内臓は 
ネコの餌に。          

味噌汁は父作。豚バラ肉、もやし、
白菜が具材でございます。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.22 『鈴鹿川 吟醸生詰』『鈴鹿川 吟醸』

2010年10月23日 07時41分45秒 | お酒



300mlの小瓶2本は『鈴鹿川 吟醸生詰』と『鈴鹿川 吟醸』。
『鈴鹿川』はワタシの地元の鈴鹿市若松の清水醸造の日本酒。
510円と630円。買うときは気にしませんでしたが、    
『吟醸生詰』の方が安いのが意外。容量からすると、どちらも
割高ではありますが(笑)、飲み比べるのにはいいサイズ。 

『鈴鹿川』はいろんなバリエーションがありますが、この  
サイズで全種類を詰め合わせて『利き酒セット』として売れば
売れそうな気がしますが(買うのはワタシだけ? 笑)。  

飲んでみると、どちらも旨口という感じでワタシ好み。特に 
『吟醸生詰』のほうが、甘みが強く感じました。      

ちなみにどちらも原材料は米、米麹、醸造アルコール。   
精米歩合は60%。                   
アルコール分は『吟醸生詰』が14度、『吟醸』が15度。  
また、『吟醸生詰』のみ「要冷蔵」と印刷されています。  



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.22の夜のおつまみ イカの墨煮、ムール貝の煮込み、鶏の唐揚げ

2010年10月23日 07時18分45秒 | 料理



夜のおつまみは『イカの墨煮』、『ムール貝の煮込み』、
鶏の唐揚げ。                    







鶏の唐揚げは父の作ですが、『イカの墨煮』と
『ムール貝の煮込み』は酒屋ビックで購入。 
それぞれ298円。             

『イカの墨煮』は濃厚なイカ墨とスパイスで 
イカを煮込んだスペイン・バスク地方の名物 
料理だそうで。スパイスはニンニク、唐辛子 
赤唐辛子、食塩。             
食べてみると、イカそのものはさほど美味く 
思いませんでしたが、イカ墨ソースは美味。 

『ムール貝の煮込み』はインペリアルソース 
とありますが、トマトベースでニンニク、  
唐辛子、タマネギ、食塩が使われています。 
こちらは普通に美味しかったデス。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.22の朝食 チキンソテー、サラダ、スープ

2010年10月23日 06時56分20秒 | 料理



朝食のメインはチキンソテー。
火の通りをよくするために肉に
切れ込みを入れ、あとはフライ
パンで焼くだけ。といっても 
最初は蓋をして蒸し焼きにして
います。          

味付けは『クレイジーソルト』
とベーコンチップ。     




スープはフリーズドライの
玉子スープ。      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする