IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.10.29の朝食 豚しゃぶサラダと味噌汁

2010年10月29日 12時41分51秒 | 料理



今朝は豚しゃぶサラダ。      
フライパンにお湯を張り、火をつけて
豚バラ肉を投入。色が変われば完成の
お手軽料理。           
味付けはごまドレッシング。    
彩りにペーコンチップをトッピング。





味噌汁は父の作。豚バラ肉がかぶって
います(笑)。ほかに白菜、しいたけ
ブナシメジ、ゴボウといったところ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010.10.28の夜のおつまみ サバ缶でカルパッチョ

2010年10月29日 07時26分54秒 | 料理



『男子食堂』vol.3「超簡単!! 男子の家呑みレシピ」
にサバ缶を使ったタパス(スペインの小皿料理)が 
いくつか紹介されていて、一番簡単なカルパッチョを
作ってみました。                





レシピとしては、缶汁とレモン汁を1:1で使い、
エクストラバージンオリーブオイルを適量たらし、
バジルをちぎって散らすというものでした。   
ところが、レモン汁もバジルもなかったので、  
結局サバ缶にオリーブオイルをかけただけ(笑)。

味はやっぱりサバ缶にオリーブオイルをかけただけ
(爆)。                   






男子食堂Vol.3 2010年 11月号 [雑誌]

ベストセラーズ

このアイテムの詳細を見る
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする