IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月11日の夕食 豚角煮のあんかけパスタ

2008年12月11日 22時13分50秒 | 料理
今晩も豚の角煮をアレンジしてみました。

朝食とほぼ似ているのですが、玉子とじはしていません。
一食分を鍋にとり、オイスターソースをたらし、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
仕上げに「菜めし」を散らして完成。

今回はオイスターソースの分量が良かったようで非常に美味しく仕上がりました。
特に豚の角煮の味はベリーグッド!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日の昼食 焼きサンマ

2008年12月11日 21時51分05秒 | 料理
今日はお昼も自宅で。お昼の割には朝食のような内容ですが(笑)。焼きサンマとキャベツの千切りです。

サンマは小麦粉をまぶして豚バラ肉の脂たっぷりのフライパンに入れ、揚げ焼きにしました。仕上げは黒胡椒。
味はまぁまぁ。ま、焦がす以外にまずくなる理由もないですが(笑)。

キャベツの千切りは(千切りというより百切りぐらいかな?)シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。

ご飯は十八穀米入りの五分づきさぬき米。「菜めし」をトッピング。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月11日の朝食 豚角煮の玉子とじ丼

2008年12月11日 05時39分03秒 | 料理
今日は朝5時に朝食です。昨日はビールを飲んで早く寝てしまって、2時頃目が覚めてしまいました。

さて、今日の朝食ですが、昨日作った豚の角煮を少しアレンジ。
1食分を別の鍋に移し、再度温め直します。その際、オイスターソースを少し(小さじ1程度)たらし、大根葉を散らしました。
熱くなったところで火を弱め、水溶き片栗粉をたらしてとろみをつけます。
さらに溶き卵を流し込み、蓋をして少し火が通るまで待って出来上がり。
大皿の中央にご飯を乗せ、その周りに豚角煮の玉子とじを配します。
仕上げにプチトマトを飾って完成。

思いつきで作った割にはなかなか上手く出来ました。片栗粉で固めたとろみがイイ感じ。ただ、オイスターソースをもう少し足せばもっと美味しかったかも。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。

お腹も満たされたところで、これから少し眠ります(笑)。


その前に、今日の気になったニュース。
目で見た文字や図形、脳活動からコンピューターが再現
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする