IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月5日の朝食 タコ飯にシャケ

2008年12月05日 21時05分16秒 | 料理
今朝は冷凍庫にタコが入っていることを思い出し、タコ飯を作ってみました。

タコ飯といっても、チャーハンの具にタコが入っているだけの話ですが(笑)。
まず、フライパンにサラダオイルをたらして熱し、生卵を落としてかき玉子を作ります。
そこにご飯とタコを入れ、ご飯をほぐしながら熱します。
更に塩、胡椒、顆粒コンソメ(本当は中華だしの素を入れたかったのですがなかった)、「菜めし」を投入し、全体に馴染ませて出来上がり。

シャケはグリルで焼いただけ。ですが美味しいです。特に腹の部分。
でも、ご飯が塩辛いので、ちょっとぶつかってしまいました。

奥にあるのは白菜の甘酢漬けとプチトマト。口の中がサッパリします。
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12月4日の夜のおつまみ 焼きカボチャ

2008年12月05日 01時27分04秒 | 料理
2週間以上前のカボチャが冷蔵庫に残っていたので片付けました。

フライパンにごま油をたらし、切ったカボチャを投入し両面をこんがり焼きました。なにしろ、一部はカビが生えたりしていましたから(笑)。もちろん、そんなのは捨てましたが。

仕上がりに長崎県対馬産の『浜御(はまみ)塩 藻塩』を振っていただきました。この塩は対馬で取れたアラメ、ホンダワラ(海藻の一種)を使用していて色は茶色です。なのでかえって栄養豊富そうな気がします。
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