IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月10日のビール キリンの明治/大正のラガー

2008年12月10日 19時44分31秒 | 料理
久しぶりにビールを飲みました。

キリンが発売した『明治のラガー』『大正のラガー』です。
キリンビール120周年記念の限定醸造とのことです

まず『明治のラガー』を飲んでみました。こちらは麦芽とホップのみでできており、アルコール分5%。サントリーの『冬物語』のような重厚な味わい。ちょっと好みではないかな?

続いて『大正のラガー』。こちらは麦芽、ホップに米も材料になっています。アルコール分は同じく5%。わりとさっぱりしていて、更に、何かちょっと面白い味わいを感じました。こちらは結構好きな味かも。


今日の気になったニュース。
ネコ駅長はトップセールスレディー 特別ボーナス
特別ボーナスは大間のマグロの刺身かな?

ちょっと笑えたブログ。
銀座ブルガリでお茶を飲んだ。驚愕のハウマッチ?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月10日の夕食 豚の角煮

2008年12月10日 19時28分00秒 | 料理
久々に豚の角煮を作ってみました。

まずは豚バラ肉のブロックを適当なサイズに切り、フライパンで焼きます。脂身から焼くと油がどんどん出てくるので、それで肉を焼きます。
一方、別の鍋に水を張り、適当な大きさに切った大根と人参を入れて煮込みます。ちなみに大根も人参も皮はむいていません。どころか葉っぱの付け根の部分も一緒に煮込んでいます。動物も植物も皮の部分に栄養がありますからねぇ。
さて、豚バラ肉がこんがりしたところで鍋に入れ、日本酒、みりん、醤油を適量入れ(私の場合、具体的な数字はありません、笑)、圧力をかけて10分ほどおきます。
これで一応完成ですが、大根葉を炒めてトッピング。

この状態で写真を撮り、食べてみました。豚の角煮はとろとろで美味しかったのですが、イマイチ味に深みがなかったのでオイスターソースを少したらし、更に煮込んでみたら、なかなか濃厚な味になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月10日の朝食 タコとキャベツのクリームシチュー

2008年12月10日 19時16分29秒 | 料理
今朝もクリームシチューです。

ですが、具材はタコとキャベツ。昨日とは変えてみました。
なかなかタコもイケました。

ご飯にはシラスをたっぷり乗せてみましたが、冷凍したままで解凍されていなかったので結局は味噌汁に入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする