IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

12月16日の夕食 牛スジと野菜のデミグラスソース煮込みパスタ

2008年12月16日 20時41分26秒 | 料理
今回、牛スジと野菜の煮込みをまとめてたくさん作りましたが、最終的にはこれを作るためにたくさん作っていたとも過言ではありません(笑)。

それは牛スジと野菜のデミグラスソース煮込み。これをソースにしたパスタです。
ソースの具材牛スジ、人参、ジャガイモ、ブナシメジ、それにチンゲンサイ。煮込んだ具材に水溶き片栗粉をたらしてとろみをつけました。
パスタはいつもの日本製粉の『金のパスタ』フェットチーネ。今日も指定時間9分のところ、7分で茹であげています。
仕上がりはなかなかGOOD。特に牛スジとデミグラスソースの相性は抜群でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月16日の朝食 焼き鮭とチンゲンサイ

2008年12月16日 20時03分20秒 | 料理
今朝は久々に鮭です。これでようやく時鮭の半身が片付きます。

さて、鮭は小麦粉をまぶしてラードたっぷりのフライパンで少し焼いた後、グリルで焼き直しました。
周りのチンゲンサイはフライパンで炒めました。
さらに100円ショップで買ったミックスビーンズを散らし、プチトマトを飾って完成。
鮭はなかなか香ばしく焼き上がり、美味しかったです。脂もたっぷり乗っていました。

ご飯はさぬき米の玄米ですが、3合に少し足りなかったため、穴子ふりかけをたっぷり投入し、水を少し減らして炊き上げました。結果はなかなか上手く炊きあがりました。
味噌汁は海藻たっぷりのインスタント。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする